Севастополь и Симферополь — последние в «Экологическом рейтинге» России

Севастополь и Симферополь оказались на последнем, 70-ом месте в «Экологическом рейтинге российских городов – 2017». Его подготовили эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.
Примечания
21.11.2017

Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте - Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». Следом на третьем месте идет Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом - Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ. При этом Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26. Тюмень в рейтинге заняла 60-е место.

Более 30 городов рейтинге получили самое низкое место – 70-ое – за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. Это, в частности, Благовещенск, Иваново, Калининград, Севастополь, Петрозаводск, Нижний Новгород, Магнитогорск, Ставрополь, Томск, Череповец, Красноярск, Тверь, Хабаровск, Симферополь.

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, как передает пресс-служба ОНФ, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге. Свои предложения по улучшению ситуации Народный фронт представит до конца года.

В экологическом рейтинге российских городов приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тыс. человек. Всего в рейтинг вошли 103 города.

Между тем глава Минэкологии РК Геннадий Нараев заверил в эфире радио «Спутник в Крыму», что специалисты ведомства не выявили никаких превышений нормы радиации в атмосферном воздухе на территории региона.

В то же время, по словам Нараева, Минэкологии намерено усилить данный мониторинг. «Пробы проводятся ежедневно. Если будут какие-то выбросы, мы сразу будем об этом знать, и совместно с МЧС будем предпринимать все необходимые меры», – заключил он.