Севастополь избавится от 20 ГУПов

Правительство Севастополя разработало и утвердило законопроект о прогнозном плане приватизации государственного имущества. В течение трех лет в хозяйственные общества преобразят более двадцати ГУПов.
ForPost
23.12.2016

В настоящее время, по данным руководителя департамента по имущественным и земельным отношениям города Рустэма Зайнуллина, в собственности Севастополя — 43 государственных унитарных предприятий, четыре из которых находится в стадии реорганизации, а три готовят к ликвидации, один из них — ГУП «Севастопольгаз». Этот процесс не уникален для Севастополя, а проходит во всех регионах страны. К 2018 году, уточнил чиновник, в каждом субъекте РФ должно остаться менее 75 процентов существующих ныне ГУПов.

В свою очередь врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников подчеркнул, что принимаемый документ «рамочный» и предполагает проведение оценки фондов и принятие по каждому предприятию в списке отдельного постановления.

«У нас есть поручение президента и правительства страны избавляться от ГУПов. Правительство Севастополя не может нести ответственность за деятельность (ГУПов — прим.), постоянно их капитализировать через уставный капитал. По каждому предприятию мы проведем все необходимые процедуры по оценке имущественного комплекса. Это базовый, рамочный план, который мы должны для себя принять, иначе мы будем несколько лет жить с ГУПами. В конечном счёте нам зададут вопрос: вы единственный субъект, в котором ГУПы в Российской Федерации остаются», — сказал он.

В прогнозный план на ближайшие три года вошло 21 государственное унитарное предприятие. До апреля 2017 года планируется «избавиться» от ГУП «Севастополь Телеком», «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов», «Городской автозаправочный комплекс», «Аэропорт Севастополь», «Севастопольский центр землеустройства и геодезии», «Благоустройство города Севастополя», «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» и «Центральное конструкторское бюро «Черноморец». В 2018 году преобразование ожидает «Союзпечать», «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод», «Садовод» и почти все государственные управляющие компании. В 2019 году — ГУП «Пансионаты Севастополя».

«Преобразование указанных предприятий будет способствовать привлечению инвестиций, ориентированных на развитие, создаваемых в процессе приватизаций хозяйственных обществ, и положительно отразится на структурных изменениях в соответствующих отраслях экономики города Севастополя в целом. Предполагается, что все 100 процентов долей или акций преобразованных предприятий будет находиться в собственности города», — пояснил Зайнуллин.

Отметим, в законопроекте есть оговорка, что план по приватизации может быть дополнен. Процесс запустят с 1 января 2017 года, если документ поддержит Законодательное собрание.