Севастополь не спешат интегрировать в Земельный кодекс России

Вопреки предостережениям депутатов в управлении земельного контроля Севастополя хотят использовать особенности переходного периода, которые дают сверхполномочия при контроле над землёй.
ForPost
06.07.2016

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания Севастополя был принят региональный закон «О перечне оснований для принятия решения об отказе в утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории». Проект закона на этапе обсуждения вызвал дискуссию между депутатами и начальником управления земельного контроля Севастополя Романом Шапошниковым, который представлял законопроект. Существенные замечания к тексту закона были высказаны со стороны юридического управления заксобрания.

По сведениям юристов городского парламента, возможности местных чиновников устанавливать особенности регулирования земельных отношений, которые давал федеральный конституционный закон № 6-ФКЗ, закончились. Теперь Севастополю рекомендовано отказаться от «особенностей» и максимально интегрироваться в правовое поле РФ. Применительно к тексту закона, юруправление констатировало, что чиновникам следует руководствоваться Земельным кодексом РФ, когда рассматривается вопрос о согласовании границ земельных участков. Если инструментов, прописанных в Земельном кодексе, недостаточно, то необходимо это обосновать (чего в настоящем законе нет), – и только после этого просить расширения полномочий.

Но руководитель управления земконтроля Роман Шапошников считает, что вопрос принятия закона, который бы дал исполнительной власти ещё больше полномочий для операций с землёй, чем предполагает Земельный кодекс, – назрел давно.

«Есть ситуации, когда схемы границ земельных участков пытаются формировать на территориях под самовольно возведёнными объектами. Выделение границ на таких участках мы считаем нецелесообразным», – сказал Шапошников и добавил, что принятие закона также нужно для обоснования отказов при запросе на формирование границ.

Заместитель председателя заксобрания Александр Кулагин предложил снять законопроект с голосования, поскольку, полагает он, принятие закона нужно согласовать с другими вопросами земельных отношений. А депутат Вячеслав Горелов предположил, что принятие закона может негативно отразиться на добропорядочных гражданах, которые на законных основаниях пытаются согласовать границы земельных участков.

Тем не менее законопроект, внесённый правительством Севастополя, был принят в первом чтении, но с оговоркой: внести в него поправки до 18 июля.

Добавим, что в нынешней редакции законопроекта отказать в согласовании границ надела земли, кроме случаев, нарушающих Земельный кодекс РФ, смогут и по другим причинам. Например, если будет установлено, что схема расположения земельного участка не соответствует генеральному плану Севастополя, утверждённому в 2005 году. Также откажут в согласовании границ, если у заявителя будут отсутствовать правоустанавливающие документы на здания, строения, сооружения, расположенные на участке.