ЦИК РФ зарегистрировал жалобу по проведению референдума о выборах губернатора Севастополя

Центризбирком России 8 июля зарегистрировал жалобу инициативной группы на бездействие местного избиркома по проведению референдума о прямых выборах губернатора Севастополя. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил член инициативной группы, сопредседатель общественного движения "Служу Севастополю" Олег Николаев.
ТАСС
09.07.2016

"У нас есть штамп и все (подтверждения о регистрации) есть", - сказал Николаев. Текст жалобы со штампом о регистрации также имеется в распоряжении ТАСС. Николаев напомнил, что 21 июня 2016 года инициативная группа обратилась в севастопольский избирком с просьбой зарегистрировать ходатайство о проведении референдума о всенародных выборах губернатора. Вопрос, который группа предлагает вынести на референдум, звучит так: "Поддерживаете ли вы внесение изменения в Устав города Севастополя о выборах губернатора города Севастополя жителями города Севастополя на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?".

Севастопольский избирком отказал в регистрации ходатайства и мотивировал свой отказ тем, что имеющаяся правовая база в Севастополе не позволяет провести референдум. Инициативная группа в свою очередь заявила, что намерена обратиться с жалобой в ЦИК России. По словам собеседника агентства, ЦИК должен дать ответ по жалобе в течение 30 дней. "Но мы рассчитываем, что это произойдет раньше; если ответ ЦИКа на жалобу будет положительным, то мы будем готовить референдум в установленные законом сроки", - сказал Николаев.

Также инициативная группа готовится к сбору подписей в поддержку прямых выборов главы города. "Прошлым летом за десять дней мы собрали 22,5 тысяч подписей севастопольцев под обращением к Владимиру Путину о критической ситуации в городе, допущенной правительством. Это помогло обратить внимание администрации президента на оценку горожан исполнительной власти Севастополя. По итогам рассмотрения обращения была создана спецкомиссия под кураторством Кремля, а губернатору вынесены существенные замечания", - напомнил Николаев.

Ранее ТАСС сообщал, что избирательная комиссия Севастополя 6 июля отказала инициативной группе "Служу Севастополю" в проведении референдума о прямых выборах губернатора. Инициативная группа заявила, что намерена обратиться с жалобой в ЦИК России. В инициативную группу "Служу Севастополю" входят 20 депутатов городского законодательного собрания, муниципальных советов, общественники и журналисты.

Законодательное собрание Севастополя в июле рассмотрит законопроект о прямых выборах губернатора. Аналогичный законопроект уже рассматривался севастопольским парламентом 1 марта. Тогда за него проголосовало 11 из 24 депутатов при необходимых 16 голосах.