Севастополь покупает пять модульных ФАПов и две подстанции скорой помощи

Помещения появятся в окрестностях города до конца декабря.
ForPost
14.11.2016

Перебраться в них медики планируют в марте 2017 года.

Два модульных фельдшерско-акушерских пункта появятся в селах Дальнее и Вишневое по заказу городской больницы №4. Медучреждение определило их поставщика – ООО «Торгово-производственное предприятие «Аптека №301» из Татарстана. Компания, которая должна поставить ФАПы до 20 декабря, получит 15,97 миллиона рублей. Об этом говорится в документации на официальном сайте правительства Севастополя.

Там же сообщается, что три модульных ФАПа — для сел Тыловое и Хмельницкое и для третьего отделения Золотой балки — «Торгово-производственное предприятие «Аптека №301» поставит городской больнице №9. За них фирме дадут 24,16 миллиона рублей.

А две модульные подстанции скорой помощи начнут работу на улице Раенко, 9, в Инкермане и на улице Нестерова, 2, в Каче. Они приобретаются по заказу Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Севастополя. Поставщиком определена компания «Азнакаевский завод Нефтемаш» из Татарстана, которая должна возвести подстанции до 20 декабря, ей заплатят 14,77 миллиона рублей.

Таким образом, только установка ФАПов и подстанций скорой помощи обойдётся городскому бюджету в 55 миллионов рублей. Сколько будут стоить коммуникации и благоустройство территорий, пока точно неизвестно. Сейчас медики готовят документацию для конкурса на проведение проектно-изыскательских и строительных работ.

«Пока речь идет только о поставке сборных конструкций. Она будет осуществлена до 20 декабря. Но там также есть нюансы, связанные с подключением и подготовкой благоустройства территории», — сказал главный врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Севастополя Надир Ахмеров.

По его данным, две новые подстанции будет обслуживать «столько же бригад, сколько их обслуживает сейчас: шестую подстанцию — две бригады, пятую — одна». Подстанции начнут работу сразу после подключения к коммуникациям и благоустройства территорий, добавил Ахмеров.Но не уточнил сроки.

По словам главного врача горбольницы №4 Валерия Чередниченко, с учетом подвода всех коммуникаций и благоустройства территорий открыть модульные ФАПы в Дальнем и Вишнёвом можно будет в марте 2017 года. В каждом ФАПе будет работать один фельдшер.

«Фельдшерско-акушерские пункты будут с фельдшерами, которые имеют право вести самостоятельный прием. В Вишневом и Дальнем будут работать по одному специалисту в одну смену. Там количество жителей в одном селе 900 человек, а во втором — 350 человек. Там вводить две смены нет необходимости. Кадры у нас есть — есть подготовленные фельдшера, которые желают там работать и ждут открытия новых пунктов», — отметил Чередниченко.

Он уточнил, что если для Вишневого открытие ФАПа означает улучшение условий труда фельдшера и обслуживания пациентов, то для Дальнего это более значимое событие, так как там до сих пор нет обособленного медучреждения.

Напомним, установкой первой в Севастополе и России модульной подстанции скорой помощи на Северной стороне, открывала которую министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, занималась также татарстанская компания «Азнакаевский завод «Нефтемаш».