Севастополь помнит начало Второй Героической Обороны

Началом Второй Обороны Севастополя принято считать возведение вокруг города укрепительных сооружений. В сжатые сроки (конца октября – начало ноября 1941 года) по решению городских властей и штаба Черноморского флота, под руководством военного инженера В.Г. Парамонова, военнослужащие и гражданское население построило вокруг города-героя три рубежа обороны: передовой, главный и тыловой.
31.10.2014

Севастополь оказался одним из первых городов Советского Союза, который принял на себя удар неприятеля. 22 июня в 3 часа ночи город был обстрелян с неба фашистской авиации. Место, на котором стоял жилой дом, в который угодил первый снаряд, отмечен памятным камнем, на нем перечислены имена погибших людей.

Защитники города отреагировали на атаку Люфтваффе выстрелами 74 зенитно-артиллерийской батареи ЧФ, командовал которой лейтенант И.Г. Козовник. Вскоре этому примеру последовали 75, 76, 78 и 80-я батареи. Благодаря чему, первый налет был успешно отбит.

О Второй Обороне, которая впоследствии повторно принесла Севастополю звание города-героя, написано много книг, монографий и статей и каждый житель города, безусловно знает самые яркие ее моменты. Именно поэтому городская общественность ежегодно с большим размахом отмечает ее главные годовщины: начало и конец.

Так и в этом году, к 73 годовщине начала обороны приурочено множество памятных встреч и митингов, прошли торжественнее перезахоронение защитников города, останки которых на местах сражений отыскали юные патриоты родного края – члены поисковых отрядов. Отдельное им за это спасибо.

Говорят, война не заканчивается, пока не погребен последний ее герой. Будем надеяться, что пройдет совсем немного времени и мы смело, с чистой совестью, сможем отпраздновать конец Великой Отечественной войны. Вечная память павшим героям, а тем, кто еще с нами – подольше оставаться в строю!

Хочется верить, что на нашей благодатной земле больше не будет пролита кровь, но если войне все же суждено случится, что ни мы, ни наши потомки не посрамим чести героев обеих Героических Оборон, а вгрызаясь зубами в землю, добудем для любимого города и третье звание героя!

 

Галина Сергеева