Севастополь познакомился со сказочницей Тамарой Михеевой

В рамках фестиваля российской детской книги «Книгоморье-2014» на базе Центральной детской библиотеке имени Аркадия Петровича Гайдара состоялась творческая встреча с современной российской детской писательницей Тамарой Михеевой. Общение проходило в домашней обстановке. Участники встречи познакомились с биографией писательницы и ее приемами работы над книгой.
03.11.2014

Тамаре Витальевне всего 35 лет, но в ее творческом багаже уже семь книг для детей разного возраста. Однако сегодня автор пишет исключительно для подростков. Возможно, это объясняется бразованием – педагог-организатор. Сказочница работает в поселковой школе под Челябинском. Или тем, что Тамара Михеева – многодетная мама, у нее растет трое детей. Кроме того, за плечами обучение в Литинституте им. А.М. Горького.

На творческую встречу пришли в основном взрослые, работа которых так или иначе связана с книгой: писатели, библиотекари, издатели, журналисты. Но, конечно, были и дети, которых привели родители или бабушки. Примечательно, что беседа проходила очень живо, в форме вопрос-ответ.

Писать Тамара Михеева начала во втором классе и, как сама призналась, скорее от скуки. Дело в том, что в то время, хорошую книгу достать было трудно, а так как читать будущий писатель любила с раннего детства, то и писать начала из-за дефицита: о том, о чем бы хотела прочесть сама.

На сегодняшний день изданы следующие книги Тамары Михеевой: «Две дороги – один путь», «Лысый остров» (во втором издании «Дети-дельфины»), «Асино лето», «Легкие горы», «Не предавай меня», «Цветные карандаши» и сборник рассказов «Юркины бумеранги». Автор сообщила, что к выпуску готовится восьмая книга.

В 2006 году челябинская писательница стала лауреатом премии имени Владислава Петровича Крапивина, который, по иронии судьбы является любимым детским писателем Тамары Витальевны. За первым признанием идут новые победы:  2007 год – лауреат Национальной премии «Заветная мечта» («Асино лето»), 2008 год – литературная премия имени Сергея Владимировича Михалкова («Юркины бумеранги»), 2010 год  поощрительная награда этого же конкурса за книгу «Лёгкие горы».

На сегодняшний день Тамара Михеева является действительным членом Содружества детских писателей Урала и членом жюри премии им. В.П. Крапивина.

Работу в жюри считает очень сложной, так как невольно приходится расстраивать людей, а писательство – легкой и увлекательной.

Накануне, 30 октября участника фестиваля встречались с севастопольскими детьми школьного возраста в четырех филиалах детской библиотечной сети. Больше всего юных читателей (72 человека) пришло на встречу с гостьей из Челябинска, которая состоялась в филиале № 9 (Балаклава).