Севастополь примет участие в Первом общероссийском хоровом фестивале

С октября 2014 года под эгидой Министерства культуры Российской Федерации Всероссийское хоровое общество запустило новый крупный проект — Всероссийский хоровой фестиваль. Программа рассчитана на 2014-2015 годы и должна охватить все регионы нашей страны, в том числе новый город федерального значения — Севастополь.
Галина Сергеева
10.12.2014

Фестиваль направлен на сохранение традиционного отечественного хорового искусства, обмен опытом между хоровыми коллективами из разных частей России, популяризацию и развитие хоровых традиций наших предков и духовно-нравственное воспитание молодежи.

Впервые в современной истории России фестиваль объединил любительские и профессиональные хоровые коллективы в возрасте от 6 до 90 лет.

По предварительным оценкам в фестивале примут участие 22 тысячи хоровых коллективов, а это более 700 тысяч хоровых исполнителей.

Всероссийский хоровой фестиваль пройдет в три этапа. На первом этапе, в октябре—декабре 2014 года, состоятся муниципальные и региональные конкурсы в 85 субъектах федерации. Участие во втором этапе фестиваля примут победители первого этапа, которым предоставят возможность выступить в центрах федеральных округов. Третий этап, приуроченный к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоится в Москве. В финальном гала-концерте выступят лучшие коллективы.

Севастопольский региональный этап Всероссийского хорового фестиваля состоится 14 декабря под патронатом губернатора и Главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя в Академическом русском драматическом театре имени А.В. Луначарского.

На сегодняшний день в программе заявлено 22 хоровых коллектива нашего города: детские (хоровые коллективы Севастопольских музыкальных и общеобразовательных школ, клубных учреждений), церковные хоры и хоровой состав ансамбля песни и пляски Черноморского флота РФ.

Жюри севастопольского регионального конкурса возглавит заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель и дирижер Камерного хора Творческого объединения «Шереметев-Центр», председатель НП «Межрегиональный центр хорового искусства» Евгений Бобров. По итогам концерта определят лучшие севастопольские коллективы, которые примут участие во втором этапе фестиваля.

В рамках фестиваля также пройдут всевозможные «круглые столы» по проблемам сохранения и развития хоровой культуры и мастер-классы известных музыкантов и деятелей хорового искусства.

Отметим, что Всероссийский хоровой фестиваль — второй крупный проект Всероссийского хорового общества, воссозданного в 2013 году. Первым масштабным проектом общества стал знаменитый Детский хор России, сформированный из тысячи детей, жителей разных субъектов федерации.