Севастополь стал аутсайдером доступности жилья (рейтинг)

Севастополь снова оказался антилидером по доступности жилья: город занял 82 строчку в списке из 84 российских регионов.
РИА Рейтинг
15.07.2017

Об этом свидетельствуют данные РИА «Рейтинг».

Критерием оценивания выступило минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своём регионе сможет без привлечения кредитов и иных займов накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра.

По данным исследования, из-за довольно высоких цен на жилье среднестатистическим семьям в Севастополе придется копить такую квартиру более 13 лет. Еще дольше, около 17 лет, на «двушку» придется копить жителям Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Жителям Москвы, для сравнения, потребуется пять с половиной лет, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру, а в Санкт-Петербурге — четыре с половиной года. 

Лидирующие позиции в рейтинге сохранили Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ханты-Мансийский автономный округ, где семья с одним ребенком может накопить на типовую двухкомнатную квартиру чуть меньше, чем за два года. Относительно невысокая стоимость типовых квартир (2,6-2,7 миллиона рублей) вместе с высокими денежными доходами и накоплениями на банковских депозитах могут позволить семьям в этих регионах относительно быстро решить жилищный вопрос.