Севастополь стал главным городом мигрантов России

Очередное исследование качества жизни в российских городах провел финансовый университет при правительстве Российской Федерации. В его основу легли мнения самих горожан о разных аспектах жизни, полученные методом телефонного опроса в сентябре-октябре 2016 года.
ForPost
22.11.2016

Участниками рейтинга стали 36 городов, в каждом из которых проживает более 500 тысяч человек. Для его составления авторы исследования опросили не менее 600 респондентов в каждом городе.

Оценивались не только состояние автомобильных дорог, благоустройство, коммунальная сфера и качество получаемых медицинских услуг, но также уровень бытовой коррупции, качество жизни, миграционные потоки и самооценка уровня дохода. Именно эти показатели, по мнению специалистов, определяют степень удовлетворенности жизнью, благополучие и уровень комфортности города для проживания.

В десятку лучших городов России Севастополь не вошел. Городу-герою, судя по результатам опроса, еще далеко до Тюмени, Грозного, Казани, Санкт-Петербурга, Томска, Краснодара, Набережных Челнов, Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга. Самым непривлекательным городом признана Махачкала. Недалеко от дагестанской столицы ушли Тольятти, Волгоград, Омск, Саратов и Астрахань. Севастополь занял 27 место.

Зато наш город получил специальный «приз». Согласно обобщенным данным, Севастополь является самым привлекательный городом России для мигрантов. Прирост населения за счет миграции составляет 3,8%. В других «опрошенных» городах цифра колеблется в пределах одного процента, иногда со знаком минус, что говорит об оттоке коренного населения. Кроме того, 99% севастопольцев высказались против переезда в другой город в поисках лучшей жизни.

Уполномоченного по правам человека в Севастополе Павла Буцая результаты исследования не удивили.

«Мы все помним события 2014 года. Русская весна дала надежды половине Украины, что у них точно также все продолжится. И когда в Донбассе начались боевые действия, мирные жители ринулись в Севастополь и Крым. Они искали защиту, и Севастополь — как база Черноморского флота — дал почувствовать им себя в безопасности. И ментально для них Севастополь ближе. Многие из них здесь остались — кто-то купил, кто-то снимает жилье», — заметил омбудсмен.

Тот факт, что жители города не хотят уезжать из Севастополя, по словам Буцая, легко объяснить.

«Во время приемов, на которые приходят люди, я не слышал ни от одного человека пожелания покинуть город. И среди моих знакомых таких людей нет. И я очень горжусь тем, что у нас таки горожане. Рад, что они патриоты своего города. Если бы это было не так, все бы еще в 2014 году разбежались. Или в 2015-м, когда у нас случилась чрезвычайная ситуация», — констатировал Буцай.