Севастополь требует больше полумиллиарда рублей с арендаторов земли возле «дачи Горбачева»

ДИЗО правительства Севастополя подало иск на 626,3 млн руб к неудачливым арендаторам 12 гектаров земли на мысе Сарыч, задолжавшим городу деньги за несколько лет аренды. Земельные воротилы, заседавшие в горсовете при Украине, так и не сумели застроить этот участок драгоценной южнобережной земли. Кто его будет застраивать теперь, пока неясно.
ForPost
04.10.2017

Фирма «Реал Истейт АГ», которой владеют экс-депутат горсовета Севастополя Александр Матвеев и московская компания «МБ–Север», лишена 12 гектаров возле мыса Сарыч и должна заплатить за аренду участка за 2,5 года.

Огромный участок, который находится в районе мыса Сарыч – южнобережная зона Севастополя — не будет застроен компанией «Реал Истейт АГ». Надел площадью 12 гектаров эта фирма получила в аренду в октябре 2004 года от Севастопольской городской государственной администрации (во главе с Леонидом Жунько) для строительства и обслуживания базы отдыха. В 2013 году там началась подготовка к работам, а участок был огорожен забором – это вызвало резонанс среди горожан, которые обратились за помощью к властям для остановки стройки.

В июне 2015 года департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя (ДИЗО) обратился в суд с иском к ООО «Реал Истейт АГ» о расторжении договора аренды и понуждении освободить и вернуть землю городу.

Арбитражный суд Севастополя в ноябре 2015 года полностью удовлетворил требования ДИЗО. Это решение в апреле и августе 2016 года подтвердили и оставили без изменений 21-й арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Центрального округа соответственно. Однако судебный вердикт, который вступил в законную силу, не исполнен, сообщили ForPost в ДИЗО.

«ООО «Реал Истейт АГ» нарушены условия договора аренды, а также нормы гражданского законодательства, регулирующие данные правоотношения, в связи с чем у общества возникла задолженность по арендной плате за период с 1 января 2015 года по 6 апреля 2016 года в сумме 39, 5 миллиона рублей, пеня в сумме 530, 96 миллиона рублей, проценты за неисполнение денежных обязательств в сумме 6,75 миллиона рублей, а всего 577,21 миллиона рублей.

Задолженность за пользование земельным участком за период с 7 апреля 2016 года по 30 июня 2017 года: плата за пользование в сумме 46,52 миллиона рублей, проценты за неисполнение денежных обязательств в сумме 2,57 миллиона рублей, а всего 49,1 миллиона рублей», – рассказали в ДИЗО.

Для взыскания с частной структуры 626,31 миллиона рублей департамент по имущественным и земельным отношениям в конце сентября этого года подал иск в Арбитражный суд Севастополя.

ООО «Реал Истейт АГ», которая была создана в Севастополе еще в 2003 году, сейчас принадлежит, согласно ЕГРЮЛ РФ, Александру Борисовичу Матвееву (был депутатом горсовета от Партии регионов, входил в комиссию по вопросам градостроительства, регулирования земельных и водных отношений) и ООО «МБ–Север» (Москва). На Украине этой фирмой владела оффшорная кипрская фирма «Трапонио Венчез Лимитед».