Севастополь закупил автобусы, но их некому водить

Девяносто новых автобусов, которые обещали запустить в Севастополе до конца октября, простаивают в парке из-за дефицита сотрудников: набрать водителей удалось пока только на 20 маршрутов.
Ольга Соловьева
24.10.2016

«Сейчас ведется набор водителей, принято 35 человек, — рассказал сегодня на аппаратном совещании правительства начальник городского управления транспорта Игорь Козин. — Поток идет по три-четыре водителя в день, но очень много отсеивается, потому что они по параметрам не подходят — судимые». 

По его словам, на данный момент запущено только 20 из 90 автобусов. 

Причиной кадрового голода Козин назвал отсутствие в городе специального автодрома для подготовки водителей категодии «Д». 

«Вся проблематика в том, что водители категории «Д» не учатся в Севастополе, потому что у нас для них нет автодрома. Сейчас автодром делается на базе Севавтотранса», — сказал чиновник. 

«Либо ваши условия не привлекательны для работы, вот и не идут работать», — прокомментировал слова Козина врио губернатора Дмитрий Овсянников и поручил увеличить водителям надбавки к зарплате. 

Овсянников также усомнился в том, что все 90 автобусов будут запущены к 1 ноября, как это анонсировалось ранее, однако Козин пообещал завершить работу к сроку. 

Напомним, что 90 новых автобусов Севастополь получил в этом году по программе некоммерческого лизинга городского пассажирского наземного транспорта на сумму 650 млн рублей. Как ранее заявлял Игорь Козин, город собирается обновить и троллейбусный парк: ожидается, что в 2017 на маршруты выйдет 78 троллейбусов, тоже приобретённых в лизинг. Сейчас на линиях работает порядка 87 троллейбусов.