Севастопольца посадят на 4 года за продажу заложенной квартиры

Житель Севастополя приговорен к четырем годам лишения свободы за продажу квартиры, заложенной в банке. Об этом сообщает пресс-служба Севастопольского городского суда.
Севастопольский городской суд
11.10.2017

Мужчина намеренно скрыл от покупателя информацию о том, что квартира заложена по ипотечному кредиту. После совершения сделки у нотариуса продавец получил 2 198 000 рублей и потратил на свои нужды.

При этом в момент заключения сделки в 2014 году нотариусы не смогли проверить наличие обременений на имущество. Обман вскрылся позже – при попытке покупателя оформить квартиру в российском правовом поле.

«Умысел подтверждается тем фактом, что полученной от продажи суммы было достаточно для погашения кредита, однако подсудимый не пытался рассчитаться с банком-залогодержателем», — подчеркнули в суде.

Севастопольский городской суд после апелляции подсудимого оставил приговор без изменения.

Таким образом, мужчина признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ) и приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего – в его пользу осужденный должен выплатить сумму, полученную по договору купли-продажи.

Квартира и автомобиль осужденного находятся под арестом.