Севастопольцам начали оформлять паспорта РФ в упрощенном порядке - по «праву рождения»

Более двух десятков заявлений об упрощенном получении гражданства РФ уроженцами и жителями Севастополя, которые не находились в городе в момент воссоединения с РФ, подано в органы УМВД по Севастополю. Об этом сообщил начальник управления по вопросам миграции Николай Старухин, передает ForPost.
ForPost
19.06.2019

«Уже подано 24 заявления», - сказал Старухин, уточнив, что речь идет именно о жителях Севастополя, покинувших город до 18 марта 2014 года Пока все эти заявления находятся на рассмотрении, на что отведен срок в 3 месяца, пишет ForPost.

Старухин не уточнил, какое число севастопольцев таким образом сможет получить гражданство РФ, но отметил, что сейчас в городе проживает 297 лиц со статусом временного убежища, 2134 человека с разрешением на временное проживание и 3220 человек с видом на жительство.

«Это потенциальные соискатели гражданства. Плюс необходимо учитывать, что в указе определено, что их дети, родители и супруги также имеют право обратиться за получением российского гражданства», - добавил он.

Отвечая на вопрос ForPost о необходимости документального подтверждения факта проживания в Севастополе до воссоединения с РФ Старухин отметил, что исчерпывающего перечня таких документов нет. В то же время подтвердить факт проживания можно при помощи выписки из домовой книги, поквартирной карточки, финансово-лицевой счет и пр.

Отмечается, что среди таких людей есть студенты, которые в марте 2014 года учились на территории Украины, люди, выехавшие из Крыма на работу, украинские военные, которые были прописаны в частях, прекративших существование.

Напомним, в конце апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий севастопольцам и жителям Крыма, которые покинули территорию полуострова до 18 марта 2014 года, получить гражданство России в упрощенном порядке. Указ касается также детей таких лиц, в т.ч. усыновленных, родителей и супругов.