Севастопольцам не угрожают последствия катастрофы в Армянске — ученые РАН

Севастопольцам выпадение вредных осадков не грозит. Такое заявление сделали сотрудники Морского гидрофизического института Российской академии наук. Специалисты отмечают – потоки воздуха на Южный берег Крыма идут с юго-запада, а не со стороны Армянска. Легкие дожди, которые ожидаются на полуострове в ближайшие несколько суток, также помогут очистить атмосферу от вредоносных испарений, считают учёные.
НТС
07.09.2018

Хорошо, что есть такие осадки, которые их погасят. Они «помоют» атмосферу и опустят загрязняющие частицы на землю. «Возможно, будет покрыто само зеркало этих хранилищ водой и даст возможность прекратить дополнительные испарения с поверхности ядовитого водоёма», – говорит Татьяна Данова, научный сотрудник отдела взаимодействия атмосферы и океана Морского гидрофизического института РАН.

Старший научный сотрудник, доцент по океанологии и специалист-химик Сергей Кондратьев отмечает – вероятнее всего в районе Армянска произошёл выброс в атмосферы диоксида серы. При соединении с водой он превращается в сернистую кислоту, которая может нанести серьёзный ущерб дыхательным путям и коже человека. Обезопасить себя от таких последствий можно с помощью маски, вымоченной в лёгкой щёлочи, например, в соде. Но севастопольцам нет необходимости прибегать к таким мерам безопасности, убежден он.

 

«Дожди сюда не придут. Она выпадет в ближайших 10, 20, может, 50 километрах. Если же всё же придут – закрывайте окна герметично, надевайте примитивную маску, смоченную водой или раствором соды. Вот всё, что можно в домашних условиях предложить сделать», – считает Сергей Кондратьев.

По мнению Сергея Кондратьева, если испарения появились над Армянском из кислотного отстойника, то сам резервуар необходимо наполнить водой – это поможет стабилизировать ситуацию.

«При производстве в Армянске используется сера, совершенно однозначно. Один из продуктов завода – серная кислота. Диоксид серы при её производстве – неизбежный, неминуемый промежуточный продукт. Но 30 лет с этим продуктом всё было хорошо, а тут что-то случилось. Что – не рискну предположить», – заключил ученый.