Севастопольцам не покажут «Матильду» по «этическим соображениям»

Фильм Алексея Учителя «Матильда» о судьбе балерины Матильды Кшесинской и ее отношениях с будущим императором Николаем II могут не показать в Севастополе по «этическим причинам».
ForPost
24.07.2017

Об этом ForPost сообщил директор «Севастополь кино» Дмитрий Гарнега в эфире программы «Почти полдень».

«Не могу сказать, будем ли мы показывать фильм про любовницу царя. Тут сильные сомнения этического плана внутри меня самого есть», — сказал Дмитрий Гарнега, добавив, что он всегда поддерживает желание зрителей смотреть разное кино.

На вопрос, готов ли он дать возможность жителям Севастополя самостоятельно оценить «Матильду», руководитель городской сети кинотеатров ответил: «Пока не знаю. У меня есть этические вопросы к этому фильму. И то, что я не ем сам, не предлагаю другому».

Напомним, спор между режиссером «Матильды» Алексеем Учителем и депутатом Госдумы Натальей Поклонской продолжается уже несколько месяцев. Она добивается того, чтобы фильм не вышел как оскорбляющий память царя и чувства верующих. Так, экс-прокурор Крыма обращалась в разные инстанции с инициативой официального запрета проката фильма. Недавно она сообщила в СМИ, что собрала около 100 тысяч подписей своих избирателей и сторонников, поддерживающих запрет «Матильды». 

Учитель называет недопустимыми попытки депутата повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма. 

Премьера фильма о балерине Матильде Кшесинской и ее отношениях с цесаревичем Николаем Александровичем – последним российским императором Николаем II — запланирована на 25 октября 2017 года.