Севастопольцам пообещали грядущей зимой новый грипп

Севастопольцы этой зимой будут болеть новым гриппом Н1N1 Мичиган. Этот штамм не опаснее, чем Н1N1 Калифорния, сообщила главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Лариса Титова.
Новый Севастополь
29.08.2017

"Мы ожидаем, что в Севастополе будут распространены 3 актуальных штамма вируса гриппа: Н1N1 Мичиган, Н3N2 Гонконг и В Брисбен. И Гонконг, и Брисбен были в составе вакцин в прошлом эпидсезоне. В этом году такая же ситуация", – цитирует Титову "Новый Севастополь".

Эпидемиолог напомнила, что в прошлом году подъем заболеваемости гриппом начался с активной циркуляции гриппа Н1N1 Калифорния. На пике эпидемии Н3N2 Гонконг стал преобладающим. И когда закончился эпидемический подъем активизировался грипп В Брисбен.

"Принято решение их включить в штаммовый состав вакцин на эпидсезон 2017-2018 годов", – пояснила Титова.

- Новый штамм Н1N1 Мичиган подобен структуре гриппа Н1N1 Калифорния, но с немного измененной генетической структурой. Поэтому важно привиться, защититься в этот сезон, так как ожидается циркуляция нового вируса гриппа в этом году, – добавила она, отметив, что Мичиган не может считаться более опасным, чем Н1N1 Калифорния.

"Н1N1 Мичиган – вирус новый, но не катастрофически новый", – сказала Титова.