Севастопольцам предложили ходить по-маленькому в открытых кабинках

С увеличением населения Севастополя острее становится вопрос развития городской инфраструктуры. Среди недостающих объектов есть и те, от которых буквально зависят комфорт, чистота и туристическая привлекательность региона. Деликатная тема общественных туалетов может быть частично решена осуществлением новых европейских идей, но готовы ли севастопольцы справлять нужду на виду у всех?
ForPost
24.10.2016

Напомним, после развала СССР часть бесплатных общественных туалетов была передана в частные руки и сейчас продолжает работать на платной основе. Но большинство из них попросту не существует. Результат не заставил себя долго ждать: естественные потребности человека превратились в проблему, которую местные власти неоднократно клялись решить. Но так и не сдержали своего слова.

В 2013 году, обсуждая программу реконструкции и капитального ремонта общественных туалетов, депутат городского Совета Владимир Чекмезов высказался очень точно: «Образно говоря, любой город стоит на трёх китах – водопроводе, канализации и туалете. Если его нет, то это не город, а сельская зона. По состоянию туалетов можно судить об отношении городской власти к населению».

Хотя с тех пор в Севастополе и появились передвижные биотуалеты, вопрос — все так же острый. Эта классическая тема, по-видимому, присуща всем городам, и сегодня инновационные предложения, апробированные в Европе, смело «постучались» в Россию.

Так, москвичи скоро смогут без труда удовлетворить свои естественные нужды в «открытом туалете», но это удача «улыбнётся» только мужчинам. Как написал Ruposters, «в Москве установят уличные туалеты для мужчин, не стесняющихся справлять нужду на публике. При этом прикрывать человека будет лишь одна стена, в которую вмонтирован сам писсуар». По мнению руководителя проекта Сергея Озерова, установка таких бесплатных туалетов в парках Москвы избавит зеленый массив от нечистот. Металлические антивандальные кабины, по его словам, будут работать автономно, не требуя дополнительного ухода.

Есть у смелого проекта противники, считающие аморальным справлять нужду на виду у всех и собирающие подписи против установок подобных туалетов.

ForPost узнал, что думают севастопольцы о чудо-нужниках. Начальник управления благоустройства департамента городского хозяйства Евгений Романенко сказал, что предложения об установке таких туалетов в правительство Севастополя не поступали.

«Открытый туалет? Я даже не знаю... Я, например бы, в него не пошёл! У нас довольно консервативный город в этом плане. Если инвестор хочет предложить такой проект, он обращается в департамент приоритетных проектов развития Севастополя или в департамент городского хозяйства, где этот вопрос будет рассмотрен, а затем вынесен на архитектурно-художественный совет. Вопрос значимый — должна быть оценка общественности, так как жители могут отреагировать неоднозначно. В зависимости от решения архитектурно-художественного совета будет принято окончательное решение», — пояснил Романенко.

Командир севастопольской дружины «Рубеж» Игорь Петров отметил, что подобные туалеты для города неприемлемы: «Нужны нормальные!»

Члена общественной палаты Севастополя и координатора общественной организации «Севсвалки» Илью Киселёва такой подход смущает: «Вот, допустим, я пойду с дочкой гулять — мне будет очень неудобно ей объяснять, что делает дядя. Да и мне не хотелось бы смотреть, как люди справляют нужду. Есть понятие эстетики, давайте проблему решать простыми путями, организовывая платные туалеты. Ведь в Москве имеется и другая практика, там напротив каждой станции метро стоят кабинки биотуалетов, оплата в них как-то даже синхронизирована с услугами общественного транспорта».

Активист общественной организации «Севпарки» Валентин Миленин полагает, что такие туалеты приемлемы, «потому что это лучше, чем ничего»: «В Женеве я видел — люди ходят. Да, поначалу не привычно. Но лучше, конечно, обычный туалет, потому что он универсален и для мужчин, и для женщин».

Бывший председатель городской администрации Севастополя Иван Ермаков считает, что проблема общественных туалетов в городе давно перезрела: «Открытые кабинки для общего обозрения, например, на площади Нахимова не поставишь, но где-то в отдалении можно и поставить. С другой стороны, у нас народ еще не привык к такому, и я вас уверяю — в ближайшее время все будет замызгано и загажено».

Ермаков убежден, что нехватка туалетов в городе и уровень культуры местного населения – проблемы взаимосвязанные, лежащие в одной плоскости: «Знаете, как, например, в больнице можно определить, где туалет? По запаху! Или вот, например, «Муссон» — шикарный, современный развлекательный центр, где проходят десятки тысяч людей, а туалет один — и вонища стоит такая!»

По словам экс-главы Севастополя, проблему необходимо решать комплексно. Должна быть принята городская программа, по которой инвестор или город организует места для естественных нужд. В зависимости от места расположения объекты могут быть разными: где-то — в здании, где-то — отдельными строениями. Главное, чтобы в них было чисто.