Севастопольцев обязывают платить за несуществующее тепло

Севастопольцам, отключившимся от системы центрального отопления, начали приходить счета за неоказываемую услугу. С 2018 года соответствующая графа появилась в платёжках, несмотря на то что люди перешли на другие источники отопления (электрические или газовые). Сейчас жильцам приходят многотысячные счета, насчитывается пеня, арестовываются банковские счета и начинают работать судебные приставы, пишет ForPost.
ForPost
25.06.2019

Жительница Севастополя Ольга Харитонова обратилась в редакцию ForPost и рассказала, что отключение от центрального отопления, которое проводилось людьми на протяжении многих лет с учётом действующего на тот момент законодательства, теперь объявили незаконным, а от горожан требуют различные документы.

«Пытаясь найти решение вопроса, мы были готовы обновить имеющиеся документы и привести их в соответствие с регламентом 2019 года. Но столкнулись с тем, что просто не существует в Севастополе для этого возможностей», — написала Харитонова.

Одно из требований Севтеплоэнерго — создать проект отключения радиаторов от центрального отопления и предоставить его межведомственной комиссии на согласование. Но, как отмечает Харитонова, ни одна проектная организация не занимается этим и никогда не занималась. Для этого нужны паспорта и схемы центрального отопления домов города, которых, кроме как в новостройках, просто нет, говорит горожанка.

«Как же можно применять к нам нормативы сегодняшнего дня? Почему нас заставляют платить за неоказываемую услугу? Почему нам навязывают и заставляют насильно получать услугу заведомо плохого качества? И почему мы не можем воспользоваться своим конституционным правом: получать услугу в нулевом объёме?» — спрашивает Ольга Харитонова.

Сотрудник севастопольской региональной общественной организации «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев говорит, что описанная проблема очень актуальна для Севастополя.

«Проблема в том, что не была соблюдена полностью процедура, предусмотренная нормами жилищного кодекса, по переоборудованию квартиры. Не было получено согласие всех собственников общедомового имущества, не был согласован проект внесения изменений в систему отопления в департаменте архитектуры, как требует того законодательство», — говорит Антон Афанасьев.

 

Специалист предлагает два способа решения этой ситуации. Первый очень сложный: собрать согласие всех собственников на внесение изменений в устройство отопления, подать проект в департамент архитектуры, согласовать и утвердить его, а после отнести документы в Севтеплоэнерго. Второй заметно легче: необходимо написать заявление в Севтеплоэнерго об установке счётчика тепла в квартиру и платить по нему. Перекрытый кранами прибор будет показывать нули, следовательно, и в счетах жильцов будет пусто.