Севастопольцев в этом году будут атаковать три вида гриппа

В этом году медики готовятся к трем штаммам гриппа. Вакцина под них разработана. Более 200 тысяч доз поступят в Севастополь, они будут бесплатно предоставляться населению. Об этом рассказал главный внештатный эпидемиолог севастопольского департамента здравоохранения Сергей Грыга.
ИА Новый Севастополь
06.10.2018

«В этом году, как и в предыдущие годы, ожидается три вида гриппа: Н1N1 – свиной грипп, Н1N2 и грипп подтипа «В». На сегодняшний день под эти штаммы модернизирована прошлогодняя вакцина «Совигрипп», которая к нам поступает по линии минздрава бесплатно, – рассказал он в эфире гостелеканала «ИКС». – Это универсальная вакцина на три штамма гриппа».

Грыга отметил, что вакцина эффективно предостерегает от заболевания – на 95%. Иммунитет формируется у человека за 7-30 дней и сохраняется 9 месяцев. Он напомнил, что грипп является опасным заболеванием. В первую очередь из-за осложнений – обострений хронических заболеваний и вирусной пневмонией.

1 сентября в городе стартовала кампания вакцинопрофилактики предстоящей эпидемии гриппа.

11 сентября заместитель директора департамента здравоохранения Михаил Малишевский заявил о том, что Севастополь получил около 30% доз прививок от гриппа отечественного производства.

Ранее сообщалось, что импортные вакцины от гриппа оказались недоступны россиянам. В частных медицинских компаниях и аптечных сетях России в наличии есть только отечественные вакцины от гриппа «Гриппол плюс» и «Ультрикс», популярные иностранные препараты «Ваксигрипп» и «Инфлювак» туда не поступили. В некоторых аптеках нет даже российских вакцин, выяснила газета «Ведомости».