Севастопольцев «пересчитали»

Согласно подсчетам, численность населения Севастополя по состоянию на 1 октября текущего года составляет 390 161 человек. Последний раз этот показатель был значительно выше лишь в 1995 году, после чего рост населения прекратился, уступив место «демографической яме». Этот процесс стал характерным почти для всего постсоветского пространства вплоть до начала 2000-х в связи с резким ухудшением народного благосостояния.
Ольга Апанасова
19.11.2014

В Севастополе же рождаемость вновь стала постепенно набирать обороты к 2005 году, и с тех пор ежегодно возрастает. По сравнению с последней всеукраинской переписью населения, прошедшей в 2001 году, на данный момент прирост населения составил почти 20 тысяч жителей, а полные данные новой, прошедшей уже в составе России, возможно, готовят еще более оптимистичные результаты.  

В пользу подобных прогнозов говорит и положительная динамика роста многодетных семей: на сегодняшний день в Крыму их насчитывается порядка 19 тысяч. В Севастополе только в этом году 35,3% маленьких севастопольцев окажутся вторыми, 9,8% — третьими, а в нескольких семьях появятся даже седьмые и восьмые по счету дети. Особые ожидания возложены и на социальный проект «материнский капитал», который заработает на полуострове уже с 1 января 2015 года.

Наблюдается и параллельный процесс  — сокращение смертности. Так, за последний год естественную убыль удалось преодолеть в полтора раза.

Не в последнюю очередь демографический скачок связан и с увеличением потока мигрантов. Для наглядности: прирост населения за счет прибывших с января по октябрь 2014 года составил 6760 человек против 2310 в прошлом году за тот же период. Примечательно, что и покинуть Севастополь в нынешнем году решило втрое меньше граждан: 646 против 1510 в минувшем 2013-м. 

Однако ключевым фактором роста населения на данный момент является все же повышение рождаемости и снижение смертности. Остается надеяться, что эта тенденция сохранится.