Севастопольцев с января ждут новые пенсии и пособия

Пакет президентских законов по поддержке семей предусматривает дополнительные пособия на первого ребенка, продление программы материнского капитала и новые социальные пенсии. МРОТ вплотную подойдет к прожиточному минимуму, увеличатся пенсии по старости и зарплаты бюджетников.
Информационный канал Севастополя
09.01.2018

С 1 января наступившего года в РФ вступят в силу ряд важных федеральных законов, касающихся большинства жителей страны, сообщает «Парламентская газета».

Дополнительные пособия на первого ребенка и второго ребенка получат малообеспеченные семьи со среднедушевым доходом не выше 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Сумма выплаты будет равна региональному прожиточному минимуму ребенка.

Еще один закон предусматривает продление на три года программы материнского капитала и расширяет перечень целей, на которые его можно потратить. В частности — на дошкольное образование в ясельных группах.

Социальную пенсию начнут получать дети, родители которых неизвестны. Ее размер составит десять тысяч 68 рублей в месяц.

Пенсионные выплаты неработающим пенсионерам увеличат на 3,7%. Таким образом, с 1 января среднероссийский размер пенсий составит 14 тысяч рублей. Величина индексации в 2018 году превысит уровень инфляции.

К «финишной» черте подошел минимальный размер оплаты труда (МРОТ). В этом году он составит до 85% прожиточного минимума, а уже в следующем году они сравняются. Причем МРОТ не будет снижаться даже в случае уменьшения размера прожиточного минимума. В 2018-м он составит девять тысяч 489 рублей.