Севастопольцев тестируют на ВИЧ: лишь 25% из больных в городе — наркоманы

Сегодня в Севастополе в рамках Всероссийской акции «Стоп.ВИЧ.СПИД» прошла пресс-конференция, где прозвучали данные официальной статистики по ВИЧ в Севастополе. В течение дня в центре города можно будет пройти бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ-статус.
Примечания
19.05.2017

На сегодняшний день общее число зарегистрированных случаев заболевания среди жителей России достигло 1 млн 114 тыс. 815 человек. По данным севастопольского спеццентра, в Севастополе за весь период зарегистрировано 3543 случая заражения ВИЧ-инфекцией, умерло 1204 человек. На 1 мая 2017 года на учете состоит 2069 человек. За 2016 год было выявлено 214 новых случаев заболевания, умерло 106 ВИЧ-инфицированных, из них 30 процентов умерло от ВИЧ при заболевании туберкулезом.

Выступавшие на мероприятии отметили, что из всех ВИЧ-инфицированных лишь 25 процентов составляют наркоманы, остальные — либо бывшие наркоманы, либо те, кто заразился другим способом.

Акция призвана обратить внимание жителей города на проблему ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, напомнить про необходимость регулярного обследования, которое поможет защитить себя и своих близких.

Так, сегодня на площади Нахимова была установлена мобильная лаборатория, где все желающие смогут анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. Время работы пункта — с 13:00 до 20:30. 

Если тест окажется положительным, то окончательный диагноз поставят специалисты Спеццентра по адресу: ул. Коммунистическая, 40. Там предоставят необходимое обследование, консультации квалифицированных специалистов, при наличии показаний — бесплатную  антиретровирусную терапию.