Севастопольцев учат разбираться в винах

Виноделы и сомелье полуострова уже не первый год знакомят жителей с настоящим крымским вином и постепенно отучают горожан от крепкого алкоголя. Хозяева севастопольского ресторана «Остров» смогли привить любовь к настоящему, не магазинному, качественному крымскому вину. Они решили поднять цены на водку и снизить стоимость винной продукции.
23.10.2014

Кроме того, в ресторане проводятся дегустации в рамках проекта «Севастополь вино». На этих встречах гостей знакомят с историей крымского виноделия, технологии выращивания и производства, а также техникой дегустации.

 

«Умение правильно дегустировать вино даёт возможность запоминать не размытые образы и этикетки, а конкретные параметры каждого вина. В названиях винодельческих регионов, хозяйств и параметрах классификаций можно запутаться, если эта информация не накладывается на конкретные вкусовые ощущения. Только научившись дегустировать, можно приступать к изучению теории, но практика – первична, ведь выражая словами свои впечатления от вина, Вы расширяете понимание этого благородного напитка, - уверен Первый сомелье Крыма Максим Ткачиборода.

 

В Крыму существует около 34 небольших винодельческих хозяйств. Например, такие известные как «UPPA Winery», «Reikartz», «Rem Akchurin Winery», «Сатера» ( Esse ),

производители авторских вин Павел Швец, Олег Репин и другие.

 

Все виноделы практически живут на плантациях, взращивая каждую лозу. Перед тем, как высадить саженцы, проводится огромная подготовительная работа. Это целая наука. Не говоря о том, как тщательно следят агрономы и виноделы за каждой гроздью винограда. Убедившись в достаточном количестве сахара в ягоде, виноделы приступают к сбору урожая.

 

Преимущества небольших хозяйств очевидно. К каждой лозе относятся с особым уважением, контролируют от самой посадки до селекционного сбора винограда. Плохие ягоды не попадают в цикл производства будущего вина. Виноматериал завозной не используется и можно смело назвать это вино терруарным.

 

После того как в санкционный список Евросоюза попали крупные крымские компании, севастопольские виноделы осуществили их давнюю мечту - баловать любителей вина только местной продукцией.

 

Ориентиры в мире вина меняются. Если раньше главным принципом еще советского производства была идея производить «много и дешево», то сейчас главный критерий вина – его качество.

 

«Очень важно отношение к качеству, а не к количеству - гонка за объемами постепенно убивает ключевую составляющую и приводит к максимальному удешевлению продукции, естественно, о качестве тут уже говорить сложнее. Мы хотим построить развитие виноделия в том формате, чтоб пробуя наше вино люди говорили - это и есть настоящий вкус Севастополя!», - говорит Первый сомелье Крыма Максим Ткачиборода.

 

В рамках проекта проходят не только дегустации в ресторане «Остров», организаторы проводят выездные туры на винодельческие хозяйства для того чтобы своими глазами увидеть как собирается и перерабатывается вино. Гостям рассказывают о том, как растет и развивается винодельческая отрасль, а также об истории виноделия в Крыму. Экскурсанты имеют возможность попробовать лучшие образцы напитка в таких хозяйствах как UPPA Winery, Олег Репин, Esse, Акчурин Алексей Романович и Rem Akchurin Winery.

 Анна Корнилова

Подробности о проекте можно узнать на сайте http://sevastopolwine.ru/