Севастопольцев выселяют из дома под дулом автоматов

В Севастополе около 7 часов утра дом №14 на улице Молодых строителей оцепили автоматчики. Вооруженные люди «очистили» подъезды от лишних предметов и приготовились к выселению.
ForPost
09.12.2016

Жильцы дома с 1998 года судятся с заказчиком строительства ОАО «Севастопольский маяк», который не прекращает попытки выселения людей из второй секции многоквартирного дома — подъезды 3 и 4. Каким-то образом без ведома жильцов застройщику удалось перепродать жилье третьим лицам.

Очередное выселение было назначено на 9 декабря на 10 часов утра, но вооруженный спецназ и судебные приставы прибыли на три часа раньше. В 7 часов утра они уже развернули «лагерь» под подъездами, натянули строительную ленту и вошли в подъезд, предварительно «очистив» его от «лишних» предметов. Например, цветочных горшков, которые украшали лестничные площадки.
 

«Мы утром собирались выходить в школу, на работу, а здесь — судебные приставы, автоматчики в касках, группа людей в каких-то ярких жилетах с огнетушителями и приборами, которые выжимают двери. А ещё какие-то люди с сумками и вещами, у всех у них на плечах были яркие наклейки, видимо отличительный признак, чтобы их в случае чего не трогали. Потом они обмотали весь двор лентой, поставили две машины, автобус и грузовик. Потом автоматчики поднялись наверх, убрали из подъездов всё лишнее, но в двери не звонили, выжидали. Выселение было назначено на 10 утра, но они приехали — еще семи не было», — рассказала жительница дома Елена Сердюкова.

Она обратила внимание на то, что по этому делу ведется уголовное расследование. И вчера следователь подал ходатайство в суд о том, чтобы на вселение-заселение наложить арест. По ее словам, суд Ленинского района удовлетворил это ходатайство, и еще вчера было решение суда о том, чтобы не выселять людей из квартир. Следователь уведомил исполнителя, подчеркнула Сердюкова, о том, что уже есть такое решение суда.

«Но они все равно приехали. Мы расцениваем это как факт устрашения. Они нагнетают ситуацию, чтобы люди видели, что их ожидает. Чтобы они не выдержали и сами подняли ручки к верху и с вещами вышли», — констатировала Сердюкова.

Пресс-служба Ленинского суда подтвердила, что такое решение действительно есть.

«Да действительно было такое. Уголовное дело было возбуждено по статье 159, часть 3 (мошенничество — прим.). В рамках этого уголовного дела следователь УМВД 7 декабря обратился с ходатайством о наложении ареста на 13 квартир по улице Молодых строителей, 14. Запрет распоряжаться и совершать регистрационные действия, а также вселение и выселение. Арест наложен на 22 дня, до 30 декабря», — сообщили в суде. 

Напомним, общественник Анатолий Марета, в отношении которого возбуждено уголовное дело «по факту клеветы на судью», считает, что истинной причиной «гонений» является его активность по защите жителей дома по улице Молодых строителей, 14.
 
Ольга Дубова — жительница, которая уведомила о произошедшем сегодня правительство Севастополя, сообщила новые обстоятельства. По ее словам, департамент по имущественным и земельным отношениям в настоящее время в срочном порядке готовит документ, который позволит аннулировать сдачу дома в эксплуатацию в 2009 году, что произошло без их ведома. По этому вопросу также будет создана рабочая комиссия, уточнила она, которая проведет проверку законности сдачи дома в эксплуатацию. Её результаты могут стать основанием для подачи в суд требования аннулировать сдачу дома в эксплуатацию «Севастопольским маяком».

Жильцы надеются, что так и произойдет: «Таким образом, правоустанавливающие документы, которыми они руководствуются, пытаясь нас выселить, утратят силу». И тогда у квартир останется только один законный владелец — люди, которые принимали участие в долевом строительстве и живут здесь на протяжении 20 лет.

В доме №14 по улице Молодых строителей, кроме людей среднего возраста, также живут дети и старики, несколько десятков семей. Сегодня пожилой женщине, проживающей на последнем этаже третьего подъезда, стало плохо — из-за волнения прихватило сердце.