Севастопольцев ждут принудительные работы

В 2017 году суды будут назначать новый вид наказания — принудительные работы. Для их отбывания в России уже создано четыре специализированных центра. Ближайший к Крыму и Севастополю находится в Ставропольском крае, сообщили в пресс-службе Севастопольского городского суда.
Севастопольский городской суд
19.12.2016

Согласно поправкам к Уголовному кодексу, которые начнут действовать с 1 января 2017 года, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы, если срок наказания не превышает пять лет. Суд вправе назначить принудительные работы за преступления небольшой или средней степени тяжести либо за тяжкие преступления, совершенные впервые.

На сегодняшний день в России уже создано четыре специальных центра, ближайший к Крыму находится в Ставропольском крае. Условия в данных центрах лучше, чем в колонии, однако действуют правила распорядка и ограничения.

В исправцентрах заключенные будут получать зарплату с удержанием 5-20 процентов в пользу государства. Работа подбирается с учетом пола, возраста, состояния здоровья и, по возможности, специальности. На осужденных распространяются нормы трудового кодекса РФ, за исключением трудоустройства и увольнения, предусмотрен и ежегодный отпуск — 18 дней.

Коммунальные расходы за проживание оплачивает сам отбывающий наказание, как и одежду (кроме рабочей формы). После отбытия трети срока осужденный, с согласия администрации, может проживать за пределами исправительного центра.