Севастопольцы готовы снова лечь под бульдозеры точечных застройщиков

Севастопольцы беспокоятся, что на месте пустыря у домов № 52 и 54 на проспекте Героев Сталинграда вместо сквера появится торговый комплекс. Это опасение высказала жительница микрорайона на личном приёме депутату законодательного собрания по мажоритарному округу № 2 Екатерине Алтабаевой, сообщает НТС.
НТС
15.02.2019

Создать общественное пространство и разбить сквер на пустыре в окрестностях домов № 52, 54 и 60 на проспекте Героев Сталинграда жители микрорайона просят 13 лет. Участок расположен рядом с дорогой-дублёром по пути на пляж «Омега». В 2006 году севастопольцы отстояли эту землю, когда здесь вплотную к домам собирались строить торгово-офисный центр.

Содержание каждого документа в подшивке, которая накопилась ещё с украинских времён, председатель совета многоквартирного дома № 60 на проспекте Героев Сталинграда Наталья Моисеенко знает точно. Она много раз отправляла запросы в департамент по имущественным и земельным отношениям. Из правительства Севастополя с интервалом в год пришли документы, противоречащие друг другу: один декларирует право на эту землю телерадиокомпании «Амидас» (фирма владела участком с 1998 года), другой утверждает, что земля принадлежит городу и это территория общественного пользования. В документах путаница, вдобавок к этому — недавний снос Сталинградского рынка.

Жители микрорайона тревожатся, что теперь на месте пустыря начнут строить торговый центр.

«Без решения земельного вопроса невозможно решение в дальнейшем — закладка сквера. Поэтому мы очень надеемся, что правительство выступит уже обоснованно, уже как следует, и этот участок будет передан под закладку сквера», — говорит Наталья Моисеенко.

Геодезическое исследование территории выявило на участке сложный разлом с карстовыми пустотами. Если начать возводить на этом месте тяжёлые объекты, соседние дома могут просесть и обрушиться. Куда лучше разбить здесь сквер — высадить тенистые деревья, обустроить места для отдыха, прогулочные и велодорожки, выразила чаяния жителей председатель многоквартирного дома.

«Лето — это жара невозможная, то есть нам нужны зелёные насаждения. И ни в коем случае не укладывание плиткой от асфальта до асфальта, а чтобы здесь были зелёные насаждения — кустарники, деревья. Жители видят там только зону отдыха. Если понадобится, жители пойдут на то, чтобы этот участок защищать. Просто люди выходили и становились перед бульдозерами — и не давали возможность машинам там работать», — напоминает Наталья.

Екатерина Алтабаева пообещала внимательно следить за хозяйственным спором. Депутат добавила, что обратилась к прокурору Севастополя Марку Большедворскому — и тот обещал взять проблему под личный контроль.

«До решения суда что-либо комментировать в этом смысле неправильно. Мы очень надеемся, что по решению суда, который удовлетворит жителей города, и прежде всего людей, которые живут на Героев Сталинграда, можно будет начать работы по проектированию и благоустройству сквера в этом кусочке Севастополя», — сказала Екатерина Алтабаева.

Ещё одна проблема, с которой к Екатерине Алтабаевой обратились севастопольцы, — решение вопроса электроснабжения микрорайона «Омега-Сити» на улице Челнокова. Здесь внешние сети — водопровод, газовые трубы и электросеть — оказались без хозяина, за их обслуживание не отвечает ни одна снабжающая компания.

Это зона интенсивного строительства — здесь возводят крупные объекты федеральной целевой программы. Например, фондохранилище музея-заповедника «Херсонес Таврический» и школу-коллегиум. За последние полгода из-за стройки шесть раз обрывался электрокабель. В этом районе проживают 2,5 тысячи человек. Люди остаются не только без света, но и без отопления — система зависит от электричества. Чинить провода некому — хозяина нет.

Жители озвучивали проблему лично губернатору Овсянникову, когда тот приезжал сажать виноград в их дворы. Лозу посадил, обещания раздал — и уехал. Так и не помог — хозяина у снабжающих сетей не появилось.

Департамент по имущественным и земельным отношениям «принял ситуацию во внимание», но оставил прежней. Люди ходили на приём и к вице-губернатору, но не услышали ничего конкретного: «Будем заниматься».

Екатерина Алтабаева пообещала выяснить причину нерасторопности правительства и поспособствовать тому, чтобы бесхозные сети взяли на баланс снабжающие компании.

«Эта ситуация очень волнует жителей, мы, безусловно, будем разбираться. Но прежде всего обращаться к заместителю губернатора, который курирует вопросы городского хозяйства, Базарову Владимиру Васильевичу. Он всегда внимательно очень относится к нуждам жителей. Мы очень надеемся, что эти вопросы будут решены», — сказала депутат.

Задать вопрос и обратиться с проблемой к депутату можно, записавшись на приём. Личные встречи с севастопольцами Екатерина Алтабаева проводит два раза в месяц.