Севастопольцы требуют увеличить часы посещения пляжа на территории Херсонеса

Жители Гагаринского района требуют увеличить часы посещения пляжа, расположенного на территории государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». Люди просят открывать ворота с 6 часов утра, сообщает НТС.
НТС
04.08.2018

В летнее время музей открывает свои двери с 7 утра и до 8 часов вечера, морские ванны позволяют принимать с семи до девяти утра. Потом охрана просит людей покинуть берег.

Летом к 8 утра температура воздуха в Севастополе часто уже достигает 26-28 градусов. Если день не пасмурный – это уже настоящая жара. К этому времени большинство пенсионеров стараются оказаться дома, чтобы не рисковать – ведь можно получить тепловой удар. Для многих единственная возможность сходить на море в комфортных условиях – встать с первыми лучами солнца. Но как все успеть, если на пляж на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический», где многие привыкли купаться с самого детства, можно попасть только в 7 утра?

В поддержку своих требований люди собрали около 500 подписей. Это обращение они направили во все инстанции, вплоть до приемной президента Владимира Путина.

«Мы обращались в администрацию письменно, в Законодательное собрание, мы обращались в контролирующие и проверяющие органы. Но, вы знаете, в итоге, все ответы такие: вы имеете право, но не можете», - говорит местная жительницаТатьяна Волкова.

Позиция директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светланы Мельниковой такова: по закону купание на этой территории запрещено еще с 1920-х годов. В подтверждение своих слов она приводит статью из газеты «Маяк Коммуны» от 1927 года. В ней сообщается о запрете купания в Херсонесе на основе постановления Главного управления научными и музейными учреждениями Народного комиссариата просвещения РСФСР. В настоящее время морское побережье музея-заповедника включено в Постановление Правительства Севастополя от 13 июля 2015 года № 619-ПП «Об утверждении перечня участков, запрещенных для купания». Потому что на территории Херсонеса нет оборудованных пляжей, и купание может быть опасным для жизни.

Неоднократно были зафиксированы случаи трагической гибели людей при попытке обойти запрет, говорится в ответе руководства музея. Соответствующее распоряжение о запрете купания издал и учредитель музея – Министерство культуры России: «Музеем-заповедником не принималось решение о разрешении купания в какие-либо часы на территории музея». Единственное, в чем людям все же пошли на встречу после множества обращений, на летний период музей изменил график работы – стал открываться в 7 часов утра, а закрываться – в 20:00.

Однако местные жители уверены: в проблемном вопросе закон на их стороне. Причем, главный закон страны. 

«Получается нарушение здесь Конституции страны: Статья 6. Водный кодекс, где написано, что береговая линия в беспрепятственном пользовании народа и приморская часть до 20 метров тоже беспрепятственно. Нас в этом ограничивают по-всякому», уверена Татьяна Волкова.