Севастопольцы выступают против уплотнительной застройки в районе проспекта Победы

Жители Нахимовского района боятся, что вместо детских площадок или сквера, под окнами их домов начнётся капитальное строительство жилых многоэтажек. О грядущих работах люди узнали через интернет. По их словам, в сети уже ходят предложения о продаже ещё не существующих квартир по улице Кокчетавской. Местные жители уверены – жилая точечная застройка не только неуместна – во дворах уже не хватает парковочных мест, зелёных зон и мест для семейного отдыха, – но и опасна. Об этом сообщает НТС.
НТС
24.07.2019

Местные жители сообщили НТС, что участок, который власти города отдали застройщику под две девятиэтажки, представляется собой искусственную насыпь земли, а раньше здесь был обрыв. 

Ранее на этом земельном участке располагался гаражный кооператив, не прошедший регистрацию в российском правовом поле. Местные жители так и не смогли получить необходимые документы. Исполнительная власть ссылалась на расположение гаражей в «зелёной зоне» генерального плана города образца 2005 года.  Когда чиновники потребовали освободить территорию от «незаконных объектов» – люди без скандалов и разбирательств согласились – в надежде, что освободившийся пустырь благоустроят и превратят в достойное место для отдыха. Но оказалось, что освободившийся клочок земли, через который проходит единственная дорога к соседнем гаражному кооперативу, уже скоро займут рабочие бригады и строительная техника.

«Мы пригласили архитектуру, ДИЗО, Департамент архитектуры, представителей «Водоканала», «Горсвета», чтобы они реально посмотрели ту землю, которую они выделяют под застройку. Потому что, когда мы общались с застройщиком, мы поняли, что они даже не выезжали на место, не смотрели на эту территорию, на которой они хотят строить дома», - рассказала жительница дома по улице Кокчетавской Оксана Баранова. Она также отметила, что из ДИЗО им пришел ответ, что участок сформирован законно, а все вопросы по строительству предложили направить в департамент архитектуры, откуда до сих пор не получен ответ. 

Большие вопросы у севастопольцев вызывает и фирма-подрядчик – частная компания «Моссевстрой Альфа». Как указано в Едином государственном реестре юридических лиц, уставной фонд этого предприятия составляет всего лишь 10 тысяч рублей. Местные жители не понимают, как фирма-однодневка смогла выиграть торги на уплотнительную застройку в этом районе.

Жители боятся, что пока они будут вести переписку с чиновниками, добиваясь каких-либо действий со стороны правительства, на месте пустыря появится разрытый котлован. А по единственной дворовой дороге, рядом с которой играют дети, начнут ездить загруженные фуры и экскаваторы. Из-за нехватки свободной земли в этом районе, это поставит крест на просьбах людей о создании здесь небольшого парка или детской площадки, а выросшие многоэтажки будут буквально смотреть в окна соседним домам. Жители улицы Кокчетавской обещают отстаивать этот участок и предупреждают завтройщика, что «если вы здесь начнёте стройку, сюда выйдет 500 человек, которые грудью, своими телами встанут против вашей техники».