Для парка «Патриот» в Севастополе у Новороссийска отберут уникальный музей

Общественная организация «Морское собрание Севастополя» инициировало встречу, чтобы обсудить возможность возвращения в Севастополь крейсера «Михаил Кутузов», который в данный момент используется как корабль-музей в Новороссийске. При этом издание «Известие» сообщает, что на самом деле в переезде крейсера заинтересована Минобороны.
Примечания
02.05.2017

Новороссийцы категорически против идеи возвращения крейсера, который был передислоцирован к ним из Севастополя в августе 2001 года, сообщает «Севастопольская газета». Музей на корабле открылся в День ВМФ, 28 июля 2002 года. В настоящее время корабль-музей, принадлежащий Центральному военно-морскому музею (г.Москва), успешно функционирует, являясь чуть ли не единственной военной достопримечательностью Новороссийска.

[[incut? &ids=`23197`]]«Почему вообще возник вопрос возвращения крейсера? Разве он не стоит и не работает сейчас как раз в качестве музея? Новороссийск хочет его отдать? По-моему, некорректно так ставить вопрос, по сути, забирая у новороссийцев их музей, который они создали, в который многое вложили, — задался вопросом присутствовавший на встрече и.о. директора севастопольского Центра развития туризма Александр Железняк.

По информации издания «Известия», корабль-музей станет частью cевастопольского филиала военно-патриотического парка «Патриот».

«Сейчас уточняется стоимость предстоящих работ по реставрации объектов инфраструктуры, строительству новых, а также передаче военного имущества для экспозиции. Крейсер "Михаил Кутузов" станет частью экспозиции второго кластера парка. Он получит название «Военно-исторический комплекс – Севастопольская бухта". В его состав войдут два исторических объекта — артиллерийские равелины Константиновский и Михайловский. Они защищали севастопольский рейд. Для усиления фортов из Новороссийска будет перебазирован последний оставшийся в резерве Военно-морского флота артиллерийский крейсер проекта 68-бис «Михаил Кутузов». Сейчас на нем уже действует филиал музея Военно-морского флота», — отмечает СМИ.