Севастопольцы стали втрое больше выпивать (инфографика)

Согласно данным проекта «Трезвая Россия», самыми трезвыми регионами оказались Чеченская Республика (12,80), Ингушетия (14,51) и Дагестан (15,11), а самыми пьющими — Магаданская область (46,63), Чукотский автономный округ (45,12) и Коми (44,98). При этом Севастополь за год потерял сразу 14 из 85 позиций рейтинга.
Известия
23.11.2016

По сравнению с 2015 годом число критериев, по которым готовился список, сильно возросло. Наряду с другими условиями учитывались количество смертей от алкогольного отравления, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, и количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

Если в 2015-м брался в расчет объем продаж водки и пива, то в этом году эксперты приняли во внимание коньячную продукцию, вина, шампанское, ликер, медовуху и другие напитки.

Данный рейтинг также поможет оценить деятельность глав регионов. По словам руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, благодаря этому списку можно выяснить, насколько успешно чиновники работают над улучшением здоровья граждан и «социального климата региона».

«Я абсолютно не верю результатам этого рейтинга, потому что он составлен неграмотно, — сказал Лайфу директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Совершенно непонятно, как за год могли так кардинально поменяться позиции (аналогичный рейтинг составлялся и год назад. — прим.). Кубань за год упала на 59 позиций, Москва упала с 4-го на 28-е место, Питер упал на 25 позиций. Не может за год произойти такого ухудшения ситуации! Я уже не говорю о том, что там берётся только официальная статистика, которая не учитывает нелегальные продажи, а их у нас в стране очень много».