Севастопольцы увековечили память капитана Черноусова

30 октября на мемориальном кладбище в поселке Дергачи состоялось перезахоронение останков командира легендарного 18-го батальона морской пехоты капитана Михаила Степанович Черноусова, участие в котором приняли ветераны, школьники и «Ночные волки».
31.10.2014

 

Знаково, что это мероприятие приурочили к 73-й годовщине начала Второй Героической обороны нашего города. Капитан Михаил Черноусов с первых дней обороны находился на подступах к городу, в районе села Верхнесадовое. Вместе с бойцами из своего батальона командир сдерживал подступ врага. Так и в день своей смерти он принял героическое решение вызвать на себя огонь. Посмертно ему был присужден орден «Красного знамени». Этот подвиг во много определил счастливый исход трагической обороны.

Приятно отметить, что отдать дань памяти герою пришло очень много людей и среди них учащиеся 19 и 41 общеобразовательных школ. И если учесть, что у детишек в эти дни проходят осенние каникулы то это особенно приятно. Как рассказала учительница одного из классов, не пришли только те ребята, у кого есть уважительная причина. О трепетном отношении учащихся этих школ к памяти о наших ушедших героях говорит и тот факт, что они являются постоянными участники субботников, которые проводятся на территории кладбища.

Мероприятие открыл митинг-реквием, на котором выступили представители городских и районных властей, ветераны, священники и капитан-лейтенант Анатолий Домненко. Кроме упомянутых выше школьников на перезахоронении присутствовали также ныне служащие морские пехотинцы и члены байкерского клуба «Ночные волки». Памятный митинг окончился минутой молчания. После чего состоялось перезахоронение.    

Сын Михаила Черноусова не стал выступать на митинге, но пообщался с журналистами. Но в комментариях журналистам рассказал, что с 23 летнего возраста начал заниматься поисками архивных материалов, которые помогли бы ему установить место гибели отца. Сегодня он чувствует дело своей жизни завершенным, хотя перезахоронением сегодняшнее мероприятие можно назвать только символически. Под гранитную плиту памятника была опущена капсула с землей с места героической гибели, так как останков Михаила Черноусова найти не удалось.

Захоронили комбата рядом с бойцами его батальона, героями Советского Союза, которые вместе с ним, ценой своих жизней, 7 ноября 1941 года остановили фашистские танки и не пропустили их в наш город. Это старший лейтенант Николай Фильченков, краснофлотец Юрий Паршин, Василий Цибулько, Иван Красносельский и Даниил Одинцов.

Напомним, что накануне на 35 Береговой батарее были перезахоронены останки 47 воинов защитников Севастополя, которые были найдены в окрестностях нашего города отрядами поисковиков.

Галина Сергеева