Севастопольцы впервые отметили День народного единства

4 ноября по Центральному кольцу города прошел марш, приуроченный Дню народного единства. Государственный российский праздник пришел на смену «Русскому маршу», который севастопольцы традиционно проводили в этот день, когда город еще входил в состав Украины.
Галина Сергеева
04.11.2014

Возглавили колонну главные лица города – председатель Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый и губернатор Сергей Меняйло. Следом за ним шли городские и районные депутаты, начальники ведомственных структур, сотрудники правительства, представители севастопольских предприятий, члены всероссийских, городских, политических и общественных объединений. А за ними – севастопольцы, которых, по данным пресс-службы правительства, собралось сегодня около 20 000 человек.

Участники торжественного марша сжимали в руках большие и маленькие триколоры. Были среди флагов и настоящие рекордсмены – растянувшиеся на несколько десятков метров знамя и лента. По традиции одежду многих горожан украшали георгиевские ленты. Шествие, как принято, в начале пути от Дома офицеров флота сделало остановку для торжественного возложения цветов к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

Следует отметить, что сегодня на улицы вышло много молодежи, а родители и бабушки с дедушками вели за руки или держали на плечах совсем юных горожан. На лицах участников марша светились неподдельные улыбки. Праздничность действу придавало бесчисленное множество цветов и воздушных шаров. И не удивительно, что сегодняшний день для севастопольцев особенный – они впервые отмечают его как полноправные граждане Российской Федерации. И название праздника – День народного единства –  воспринимается в прямом смысле, не учитывая исторические предпосылки.

«С позиции 2014 года хочется сказать, что это теперь воссоединение Севастополя и Крыма с Россией. Но, вообще говоря, мы же говорим о празднике, которому 412 лет. Я думаю, что через 10 лет мы будем отмечать его в этом контексте», – отметил Алексей Чалый во время общения с журналистами.

В свою очередь, Сергей Меняйло обратил внимание на количество людей, которые вышли в этот осенний день на улицы. По его мнению, это может значить только одно – люди поддерживают законодательную и исполнительную власть города.

Следует отметить, что отдельной колонной в праздничном шествии прошлись жители Новороссии, вынужденные переселенцы из Донецкого и Луганского регионов. Они сжимали в руках знамена самопровозглашенных  республик и Новороссии и поздравляли севастопольцев. В ответ жители города воодушевляли их окриками: «Донбасс – мы с вами!»

Под звуки военного оркестра, сопровождавшего участников марша с самого начала, колонна подошла к своей финишной точке – Площади Лазарева. Здесь, у входа в гостиницу «Севастополь», руководители законодательной и исполнительной власти города-героя остановились, чтобы все желающие могли лично поздравить их с праздником и даже сфотографироваться, чем доказали, что «власти открыты для народа».

Напомним, что День народного единства восходит своими корнями к 1612 году, когда, держа в руках икону Казанской Божией Матери, князь Пожарский вступил в Китай-город, разгромив гарнизон Речи Посполитой, который засел в Москве. Отмечать эту дату стали с 1649 года. По распоряжению царя Алексея Михайловича праздник получил название День Казанской иконы Божией Матери.