Севастопольцы выбрали новый вид городским киоскам

Департамент архитектуры и градостроительства подвел итоги голосования по выбору единого проекта нестационарных торговых объектов.
Правительство Севастополя
30.11.2017

Открытое голосование началось в начале месяца и проводилось на сайте департамента.

Лидером стал проект №11, набравший 27%  от общего количества голосов. Второе место занял проект №5, который выбрали 18% жителей. Также севастопольцам понравилось архитектурное решение №2, за которое отдали голоса 17% голосовавших.

Севастопольцы высказали мнение, что большинство представленных проектов не вписываются в реальную среду, а выбор необходимо делать, учитывая район города и назначение ларька.

«Представленные проекты не лучше существующих ныне НТО, по той причине, что не имеют ничего общего с реальностью. Во-первых, нужно учитывать, что сегодня Севастополь разный, где-то он старинный, где-то — современный, где-то — смешанный. Представленные варианты более-менее впишутся только в старых районах города». Во-вторых (про реальность), если реализовать любой из представленных вариантов, то выяснится, что в реальности все будет выглядеть иначе. А точнее, если на витринах расположить товар — общий вид будет другой, красивые колонны будут испорчены защитными ролетами и рекламой (о которой авторы этих поделок тоже не подумали). В-третьих, на дворе 2017 год, а качество визуализации на уровне 90-х. Для честного голосования нужно представить эти объекты в более качественной визуализации и вписать их в реальную городскую среду. В-четвертых, может стоит рассматривать проекты разных мастеров? Провести конкурс проектов?»

«На мой взгляд 3 и 5 соответствуют внешнему облику центральной части города. Но представить такой ларёк в районе 5 км, Шевченко и т.д... Вызывает сомнения».

«Проекты слабоваты и однотипны. №3, 5 подходят для центра, но, как многие уже сказали, надо учитывать район города и назначение ларька. Должно быть 3-4 разрешенных вида, которые предприниматель сможет выбрать в зависимости от вида своей деятельности и необходимой площади».

Как сообщили в департаменте, мнения жителей города будут учтены при формировании документа, который закрепит требования к внешнему виду и стилю оформления киосков на законодательном уровне.