Севастопольцы выступили против наглого застройщика сквера

Не успели утихнуть страсти вокруг стройки на территории «Динопарка», как по соседству появились новый забор и котлован.
ForPost
20.10.2016

На этот раз взбудоражены жители микрорайона, дома которых расположены рядом со зданием Культурно-информационного центра. С начала этой недели местные жители протестуют против новообразовавшейся стройплощадки.

Строительный забор, по словам очевидцев, появился с утра 18 октября. С этого дня севастопольцы не прекращают протестовать. Горожане требуют остановить стройку семиэтажного дома, который, как они уверены, впоследствии «упрётся» в их дворы.

По информации руководителя общественной организации «Золотое сечение» Ивана Комелова, посягательства на этой участок начались ещё при Украине. Он рассказал, что в 2013 году строительство удалось остановить волевым решением Владимира Яцубы, который в то время возглавлял городскую администрацию. Однако дальше деклараций дело не пошло.

Тем временем за несколько лет затишья жители самостоятельно благоустроили территорию — установили спортивные турникеты, детскую площадку и высадили деревца. До недавнего времени несостоявшаяся стройплощадка превратилась в уютное место отдыха жителей шести близлежащих домов.

По данным Ивана Комелова, застроить несостоявшийся скверик планирует общество с ограниченной ответственностью «АВМ», директором которого является Алексей Фондис. Застройщик приступил к работам на основании декларации на начало строительства, выданного инспекцией ГАСК в 2013 году. При этом, напомнил Комелов, в июле текущего года городское правительство приняло постановление № 668, запрещающее начинать строительство на основании украинских документов. То есть застройщик начал строится на свой страх и риск, отмечает Комелов.

«Для застройщика это не первый объект, на котором они пытаются действовать таким образом. Судя по персоналиям, можно предположить, что это строительство сегодня пытается вести группа компаний "Компромисс". Это тот же застройщик, который начинал строительство на проспекте Победы, 33-б и который сегодня с документами, вызывающими сомнения, ведет строительство на проспекте Октябрьской революции, 48», – заметил Комелов.

Начальник управления государственного строительного надзора и экспертизы Юрий Прихожанов сообщил, что застройщик пытался встать под надзор, но ему было отказано.

«Отказано в связи с тем, что инспектор выехал на место и зафиксировал: работы еще не начаты. На сегодняшний день 668-е постановление правительства является действующим, в нем сказано: если работы на строительной площадке не начаты в части выполнения фундамента, то разрешительные документы (украинского образца. — ред.) теряют свою силу. В связи с чем декларация, выданная до 18 марта 2014 года, у них является недействительной», — пояснил он.

Кроме того, по словам Прихожанова, сегодня он лично беседовал с застройщиком, и тот заверил, что в этот же день прекратит строительные работы в этом месте и уберет строительную технику. Севгосстройнадзор готовит по этому факту обращение в прокуратуру и полицию. В случае, если застройщик попытается продолжить строительство, может быть возбуждено дело по факту самоуправства.

Дозвонится до Алексея Фондиса в период подготовки текста к публикации ForPost не удалось. Он не отвечал на звонки по мобильному телефону.