Севастопольцы жалуются на вымогателей денег за установку палатки на пляже

Севастополец Антон Павлюк столкнулся с незаконным требованием денег. Несколько дней назад он захотел переночевать на Яшмовом пляже (Балаклавский район), установив там свою палатку. Однако мужчина, представившийся спасателем, сказал, что нужно заплатить 400 рублей — «за охрану и уборку мусора», сообщает ForPost.
ForPost
29.06.2017

Начальник отдела надзора на море по городу Севастополю межрегионального управления Росприроднадзора по Крыму и Севастополю Константин Сомик, сообщил, что ночевка на пляже с палаткой — законная, нахождение в общедоступных местах, которыми являются пляжные территории, по времени не ограничено. По его словам, человек имеет право использовать общедоступный водный объект для собственных нужд; нахождение человека в таком месте в любое время является законным, если оно не ограничено для использования гражданами.

Сомик уточнил, что взимание платы за ночевку законно, только если оказываются какие-либо услуги: к примеру, предоставление отдыхающим в аренду палаток или настилов. Брать же деньги за пребывание на пляже — незаконно, даже если человек с палаткой.

«Все пляжи в Севастополе переданы в пользование — для обустройства и вывоза мусора — определенным физическим или юридическим лицам. Существуют обязательства по содержанию пляжа, для того чтобы они зарабатывали, предоставляя, но не навязывая услуги, — отметил Константин Сомик. — В противном случае нужно вызывать полицию и разбираться, кто и за что взял деньги, законны эти условия или нет».

Оператором Яшмового пляжа является ГУП «Управляющая компания Балаклавского района». Факт сбора денег с отдыхающих там отрицают и ставят под сомнение правдивость этой информации, но обещают, что проведут разъяснительную беседу со спасателями.

«Спасатели все обученные и проинструктированные. Они устроены официально. Недавно, числа 18-19, произошёл инцидент: попросили компанию людей не мусорить, не бить бутылки. Но такого, чтобы брали деньги за палатку, не было», – сказали в ГУП «Управляющая компания Балаклавского района».

На вопрос, берут ли вообще деньги за ночёвку с палатками, в ГУПе ответили: «Официально мы плату не берём, у нас нет статьи, по которой мы бы взимали за это деньги».

Но и человеческий фактор отрицать нельзя, гарантировать чистоплотность самого спасателя никто не может.

«Официально ему запрещено взимать плату. Люди на Яшмовом пляже постоянно проводят время. Если бы сбор средств проводился, то стал бы уже массовым явлением. И в прошлом году, и в этом люди отдыхали и отдыхают в палатках, никто с них за это денег не берёт», – заверили в ГУПе.

Если вдруг после разъяснительной беседы подтвердится факт сбора денег, виновника обещают уволить.