Севастопольская «Деловая Россия» приняла участие в обсуждении вопросов развития города

Улучшение делового климата и инвестиционной привлекательности города Севастополя обсудили представители власти и бизнес-сообществ в минувшую среду. На повестке совещания — реализация мероприятий, предусмотренных распоряжением Правительства Севастополя от 25.11.2014 №444 «О внедрении в городе Севастополе лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата».
Антон Обломов
06.12.2014

В мероприятии приняли участие представители Правительства города Севастополя, местных органов государственной власти, коммунальных предприятий, представители севастопольского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия».

Рефреном совещания стал вопрос внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Напомним, что с ноября 2014 года Агентство стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями осуществляет формирование полномасштабного развертывания Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации на всей территории страны. Рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей.

Сопредседатель севастопольской «Деловой России» Павел Швец обозначил: «На сегодняшний день важной задачей является подготовка дорожных карт по всем направлениям развития для того, чтобы наш город занял показатели не ниже средних в рейтинге инвестиционной привлекательности города. Рейтинг позволяет оценить эффективность усилий региональных властей по улучшению состояния инвестиционного климата севастопольского региона. Конечно, хотелось бы, чтобы наш город добился не средних показателей, а входил бы в пятерку лучших. В тех условиях, в которых мы сейчас находимся, наверное, это все-таки трудновыполнимая задача, но стремиться к ней нужно».

Кроме того, спикеры обсудили факт принятия федерального закона о свободной экономической зоне (СЭЗ). Отдельное внимание и.о. заместителя Губернатора Правительства Севастополя Алексей Еремеев уделил теме особых налоговых условий на территории Крымского федерального округа, осуществления госконтроля, въезда, защиты интересов инвесторов с целью привлечения прямых иностранных капиталов, передовых технологий производства товаров и услуг, перечислил основные пункты федерального закона о функционировании свободной экономической зоны.

По итогам совещания приняли решение уже на этой неделе разработать сводную дорожную карту по внедрению рейтинга в городе Севастополе. Развертывание в полном объеме с 1 января 2015 года.

Необходимо также провести оптимизацию упрощения семи разрешительных процедур: регистрации предприятий, выдачи разрешений на строительство, регистрации прав собственности, выдачи лицензий, подключение к электросетям, газопроводу, постановка участков на кадастровый учет. До сих пор не поданы кандидатуры в межведомственный совет и совет по инвестициям, что тоже должно быть решено в ближайшее время.

Важную задачу среди прочих обозначил Руководитель Главного управления экономического развития Севастополя Элимдар Ахтемов: «Мы должны сделать сводный перечень разрешительных процедур по созданию единого окна для инвесторов на базе создаваемого Государственного казенного учреждения “Севастопольский центр инвестиций и развития”, чтобы предприниматели и инвесторы понимали формат работ, чтобы мы работали с ними предметно, обстоятельно, закрепляя проект-менеджера за каждым таким инвестором.», — отметил он в своем докладе.

По материалам пресс-службы севастопольского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия».