Севастопольская Фемида обласкала токаря

Редкий случай произошел в Севастополе. Прокурор и судья встали на сторону простого токаря, восстановив его на работе и заставив работодателя выплатить ему деньги за вынужденный простой и моральный ущерб.
Андрей Лучников
01.06.2016

Осознание того, что в России можно делать что угодно, если у тебя есть хоть капля власти, прочно засело в головах практически всех жителей нашей страны. Одни этим без зазрения совести пользуются, других — пользуют.

Но, как оказалось, чудеса случаются.

В ноябре 2015 года в суд обратился севастополец с заявлением о восстановлении на работе, взыскании неполученной заработной платы за время вынужденного прогула и морального вреда. И проиграл.

Решив не опускать руки, он подал апелляцию и при участии прокуратуры смог доказать, что работодатель — ООО «Севжилстрой» — уволил его незаконно. Выяснилось, что процедура увольнения в связи с сокращением численности штата была проведена незаконно, без соблюдения необходимых правил.

Мужчине не были предложены все вакантные должности, которые он мог занять с учетом его квалификации и образования, хотя такие должности имелись.

С учетом заключения прокурора, апелляционный суд отменил решение районного суда. По делу принято новое решение о восстановлении токаря на работе с выплатой 136 тысяч рублей неполученной зарплаты за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда в размере 15 тысяч рублей.