Севастопольская прописка теперь в почете

В Севастополе и Крыму намечается увеличение количества фиктивных браков. Очереди на регистрацию в загсах стоят огромные. Супружество с крымчанином дает основания для получения российского гражданства.
Мария Крылова
21.11.2014

По неофициальным сообщениям работников загсов, в Севастополе возросло количество желающих пожениться. Многие молодожены не заказывают шикарных свадеб, а расписываются «на скорую руку». Люди, живущие в гражданском браке, теперь получили стимул свои отношения зарегистрировать.

«Мы живем вместе уже пять лет. Отношения не регистрировали, потому что незачем было. У меня здесь квартира куплена, а прописан я в Днепропетровске у родителей. Вот заявление подали в загс, только очередь аж на февраль месяц. Чтобы получить российский паспорт, нужны основания. У меня они есть как у владельца квартиры, а у девушки моей нет. Будем состоять в браке —  получим паспорта оба», — говорит один из будущих молодоженов Денис.

По официальным данным, осенью количество свадеб всегда возрастает. А из-за большой очереди растянется на несколько месяцев и особо на статистику не повлияет. Но ажиотаж вокруг прописок растет.

«Особенно часто я с этим сталкиваюсь на сайтах знакомств, реже — в социальных сетях. Но сказать, что фиктивных браков было огромное количество, не могу. Дело в том, что за развод денег берут гораздо больше, чем за брак. Поэтому люди стараются найти себе пару и по душе, и с пропиской», — говорит работник одного из брачных агентств города Маргарита.