Севастопольская школьница запатентовала первый в мире тренажер для кошек

Первый в мире полностью автоматизированный тренажер для кошек с разнесенными кормушками изобрела 12-летняя севастопольская школьница Алена Кузнецова. Свою разработку она представила журналистам в городском центре дополнительного образования «Малая академия наук».
Новый Севастополь
19.10.2017

«Этот тренажер будет следить за физическим состоянием вашего кота, не позволяя ему растолстеть, что сохранит ему жизнь. Мы берем два устройства – кормушки, ставим их на некотором расстоянии, можем поднять на определенную высоту. Первое устройство высыпает немного сухого корма — пару гранул. Кот их съедает. Об этом узнает второе устройство, поскольку они являются единой системой, и делает то же самое. Таким образом, они заставляют кота бегать между кормушками до двух километров в день, даже в маленькой квартире», — заявила Кузнецова.

На изобретение, по словам школьницы, ее подвигла смерть от ожирения кота у знакомых — его «закормили», и он мало двигался. Работоспособность представленного устройства она испытала на собственном коте.

В разработке Алене помогал 14-летний брат Максим в части программного обеспечения для управления тренажером с помощью приложения в смартфоне. Благодаря этому изобретение может быть включено в общую систему компьютерного регулирования бытовой техники по принципу «умный дом».

Девочка в этом году стала стипендиатом среди одаренных детей из многодетных семей. В течение учебного года она будет получать 850 рублей ежемесячно. По словам Алены, деньги пойдут на производство тренажёра для продажи, хотя она рассчитывает найти инвестора. «Устройство стоит около двух тысяч рублей», — говорит она.

Всего в Севастополе ежегодно стипендии получают 100 одарённых детей из многодетных семей.