Севастопольские спасатели рассказали, как безопасно отдыхать на природе

МЧС напоминает жителям и гостям города о том, какие опасности могут поджидать неопытного или слишком самоуверенного туриста во время отдыха в Севастополе, а также о том, как защитить себя от существующих рисков.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю
01.08.2019

Начальник отделения поисково-спасательных работ аварийно-спасательной части Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю Игорь Жемков отметил, что этим летом спасателям уже не раз приходилось оказывать помощь людям, попавшим в беду на местных природных просторах. Происшествия бывают разные, и, к сожалению, далеко не всегда исход благополучен.

«В этом году был случай, когда туристка потерялась в Чернореченском каньоне – её искали составом двух спасательных подразделений: Спецотряда МЧС и муниципальной спасательной службы. Барышню нашли, обошлось без травм. Но Чернореченский каньон с его скалами и бурной рекой – место небезопасное. Тропы резко обрываются над рекой, люди стараются обойти такие участки, но нередко такие манёвры приводят их в такие места, откуда они уже не могут выбраться самостоятельно. Тогда на помощь приходят спасатели. Также не так давно искали туристку из Санкт- Петербурга в районе Бочки смерти. Но тут вышла казусная история: женщину напугал гуляющий кабан, и она забралась на дерево. Оказалось, что сориентироваться на местности она не может. Слава богу, у нас есть мобильная связь, это помогло её найти. А последний случай произошёл на массиве мыса Фиолент, в сторону пляжа Яшмовый. Человек сорвался со скал и погиб. Он находился на очень сложном камнепадном участке, спасатели спускались к нему около трёх с половиной часов, и не могли всё это время определить его состояние. Общая длительность этих работ составила почти девять часов», – приводит примеры Игорь Жемков.

Спасатель предупреждает: нельзя относиться к походу на дикие пляжи Фиолента, Качи, Балаклавы и других живописных уголков как к простой прогулке. К путешествию на морское побережье, не оборудованное для купания, нужно готовиться серьёзно. В первую очередь, отказаться от употребления спиртных напитков. Также важно позаботиться о выборе одежды и обуви: эти вещи могут быть куплены в туристическом магазине, но не обязательно, главное – они должны быть сезонными, удобными, без лишних деталей и защищать от всех неблагоприятных факторов, с которыми вам предстоит столкнуться в пути. Пляжные шлёпанцы, туфли на каблуках или на полностью гладкой подошве для таких путешествий категорически не подходят.Выбирая дорогу к морю и место стоянки, необходимо оценить окружающую обстановку – в первую очередь рельеф местности. Обвалоопасных участков, крутых, обрывистых склонов, тропинок, покрытых осыпавшимися мелкими фрагментами породы, стоит избегать.

Важно помнить и о том, что крымская погода бывает не только мягкой и комфортной, но ещё и капризной, переменчивой, некоторые её сюрпризы могут внести нежелательные коррективы в запланированный сценарий отдыха. Случается, что уровень рек колеблется из-за осадков, а морские штормовые приливы могут отрезать обратный путь с побережья, куда накануне, до разгула стихии, можно было добраться вброд по мелководью.

«Укромные уголки «дикого» побережья, окружённые скалами, часто привлекают туристов, желающих уединиться своей компанией. Только в случае шторма отдыхающие оказываются заблокированными на таких территориях. В таких случаях ни катера, ни ялики не могут подойти к ним, и приходится эвакуировать людей наверх, по скалам».

Специалист советует туристам отказаться от вылазок в лес или горы в одиночку. Но даже если на маршрут выходит группа, если она состоит из людей, не уверенных в своей физической подготовке и плохо знакомых с местностью, обязательно стоит воспользоваться услугами проводника и заранее предусмотреть все риски. Походникам-новичкам, гостям города лучше выбирать проверенные, максимально безопасные варианты.

«В нашем регионе есть прекрасный маршрут: Большая севастопольская тропа. Он маркированный, вдоль всего пути имеются столбы с указателями, куда отсюда можно попасть, в каком направлении двигаться – вплоть до точных координат данного места».

Какими бы ни были ваш маршрут, подготовка, опыт походов, предусмотреть все неожиданности, которые могут встретить вас на природе, сложно. Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы в случае неприятности помощь профессионалов пришла своевременно. Игорь Жемков подчёркивает: «Есть возможность всем желающим, выходящим в горнолесную зону зарегистрироваться на сайте МЧС города Севастополя. Онлайн-регистрация позволит известить силы МЧС о том, что группа направляется на какой-то определённый участок».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev