Такое заявление она сделала в программе «Почти полдень» на ForPost.
«Был перевод этих 2,5 миллиардов в банк, который через три дня прекратил свое существование. Мы понимаем, что процесс окончания деятельности той или иной структуры по щелчку пальцев, вдруг, не происходит. Значит, где-то в определенных кругах уже была утечка, а, может быть, и намеренный слив информации, что банк прекратит свое существование, только так могла состояться такая «теневая» схема», — сказала Тимофеева.
По ее мнению, в условиях скорого запуска Крымского моста отсутствие очистных сооружений может привести к экологической катастрофе в регионе.
«Сооружения должны были быть практически построены за четыре минувшие года по программе ФЦП, — говорит сенатор. — В сегодняшней ситуации я воспринимаю пуск моста Крымского как катастрофу: открывается мост - и у нас сразу же увеличивается нагрузка на всю нашу инфраструктуру, которая и сейчас просто «лежит». А теперь, когда город потерял эти 2,5 федеральных миллиарда на очистные сооружения, вопрос их строительства и последующего запуска вообще отодвигается в заоблачную даль».
Сенатор Тимофеева надеется, что ситуацией с потерей федеральных средств бюджета заинтересуются правоохранительные и надзорные ведомства.
Напомним, что на строительство и реконструкцию канализационно-очистных сооружений «Южные» производительностью 125 тысяч кубометров в сутки и строительство очистных сооружений в Балаклаве на 10500 кубометров в сутки Севастополю по линии ФЦП было выделено 6,8 млрд. рублей.
Выполнить работы к июлю 2020 года должно было акционерное общество научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс», которое стало победителем аукциона ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства».
Ожидалось, что ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений прекратит сброс неочищенных стоков в Чёрное море и обеспечит двухуровневую очистку (механическкую и биологическую) с учётом требований к охране окружающей среды.