Севастопольские анархисты провели антифашистский митинг «Никогда снова!»

9 ноября на площади Ушакова объединение граждан «Анархисты Севастополя» провели антифашистский митинг, приуроченный к очередной годовщине так называемой Хрустальной ночи – еврейскому погрому 1938 года в Германии, который впоследствии, в послевоенное время, стал Международным днем против фашизма, расизма и антисемитизма.
Галина Сергеева
10.11.2014

Анархисты отметили, что ни с какими событиями сегодняшнего дня их выступление не связано. Цель акции – отдать дань памяти погибшим в этой трагедии, призвать современников задуматься о предпосылках, которые привели к этому страшному явлению, и не допустить развития «коричневой чумы» в наше время.

«Дискриминация бывает не только по национальному или расовому признаку, но и по полу, по предпочтениям, по внешнему виду. Дискриминировать можно по чему угодно. Но многие, к сожалению, не задумываются, к чему в конечном результате это может привести», – отметил один из активистов, представившийся Альбертом.

Между двух деревьев ребята развесили черный транспарант  с надписью «Город-герой против нацизма». Раздавали листовки с исторической справкой о «Хрустальной ночи» и расшифровкой значения слов «нацизм» и «фашизм», а также опасности, которую таит в себе дискриминация во всем своем проявлении. Теме дискриминации представители объединения «Анархисты Севастополя» также посвятили комикс, который раздавали вместе с листовками проходящим мимо людям.

«Рассказывая о преступлениях нацизма, необходимо помнить о том, каким может стать будущее, если мы вовремя не скажем «Никогда снова!» в ответ тем, кто предлагает ограничить права одной группы людей только потому, что они не такие, как мы», – говорится в листовке.

Акция прошла мирно. Рядом с транспарантом поставили мольберт с чистым листом бумаги, чтобы каждый желающий мог выразить на нем свое отношение к нацизму, фашизму и антисемитизму. Однако художников нашлось немного – всего несколько человек оставили пару скупых фраз.

Активисты сообщили, что с 9 по 16 ноября мировая общественность проводит Международную неделю просветительских действий, которая получила название «Хрустальная ночь. Никогда снова». По этому поводу 12 ноября в кафе «Лумумба» (улица Патриса Лумумбы) ребята планируют устроить показ фильма «Эксперимент 2: Волна», после чего устроить живую дискуссию.

Галина Сергеева