Севастопольские бабушки украли 1,5 тонн книг

В Севастополе инициатива бесплатного обмена книгами столкнулась с суровыми буднями. Общественный книжный шкаф, установленный у входа в центральную библиотеку на пл. Ушакова, регулярно обворовывают.
ForPost
09.12.2016

К журанлистам обратился читатель, который сообщил, что последнее время стал замечать, что шкафчик у библиотеки им. Л.Н. Толстого пустует, хотя книги туда регулярно приносят: «Такие шкафы установлены во многих городах Европы и материковой России. Но, наверное, только у нас шкафы всегда пустые. Но не потому, что никто не приносит книги, а потому, что кто-то их ворует. Я сам и мои друзья часто приносим книги в шкаф у библиотеки. Но кто-то обчищает шкаф. Причем делает это довольно быстро. Вчера я принес пять интересных книг, а через час шкаф был, как обычно, пуст».

Есть информация, отметил он, будто «туда подходит какой-то мужчина с рюкзаком и всё забирает».

Оказалось, что автор проекта «Читающий Севастополь», в рамках которого на территории города установлено три таких шкафчика, Рамиль Шавалиев уже осведомлён о случаях воровства. И более того, ему известно, кто обчищает общественные книжные стеллажи, как только там появляются свежие томики.

«Я даже скажу, где книги из общественных шкафчиков. Они у бабушек на «Чайке». Мы уже несколько раз находили наши книги там и на других «блошиных рынках». Они их продают по 10—50 рублей. Получается какой-то коммерческий буккроссинг — от шкафчика к бабушке, потом от бабушки опять в шкафчик и так далее», — сыронизировал он. По информации Шавалиева, только с апреля по май было украдено 1,5 тонны книг.

Бороться с этим явлением, считает он, бесполезно, «я же не буду на бабушку писать заявление в полицию». Вместо этого лучше обхитрить книжных похитителей, считает инициатор: «Мы уже договорились с одной из электронных библиотек, чтобы шкафчик у нас не был совсем пустой, мы поставим туда муляжи книг с QR-кодом, желающие смогут напрямую сказать о желаемой книге». Одновременно прорабатывается возможность размещения над шкафчиками камер видеонаблюдения.

При этом исчезают книги, заметил он, почему-то только из шкафчика, который установлен в центре города. Стеллажи у кинотеатра «Моряк» на Северной стороне и в сквере Папанина (Корабельная сторона) всегда заполненные, и видно, что за ними ухаживают местные жители, заметил он.

В пресс-службе севастопольского управления МВД пояснили, что полиция может заняться этим делом, если поступит заявление от владельца книг. Но уголовное дело по статье «кража» может быть открыто только в том случае, если сумма ущерба составит больше одной тысячи рублей. А наш источник в правоохранительных органах пообещал, что доведёт эту информацию до руководства, и патрулирование площади Ушакова будет усилено.

На 25 декабря намечено открытие очередного книжного шкафчика в рамках проекта «Читающий Севастополь». На этот раз библиотека под открытым небом появится в Балаклаве.