Севастопольские чиновники купили остановки, но не знают, куда их ставить

В департамента транспорта не знают, где расположить 107 новых остановочных комплексов, которые должны появиться в городе до 1 декабря. Об этом стало известно сегодня на аппаратном совещании правительства, когда глава департамента транспорта Игорь Титов попросил разместить предложения, где их можно установить, на сайте городского правительства.
Надежда Исаева
04.09.2017

«В этом году запланировано установка 107 остановочных павильонов, 25 из которых уже установлены, — сообщил Титов. — Установку будем производить поэтапно в соответствии с закупочными процедурами в октябре и декабре этого года. Мы подготовили адресный перечень и планируем его сегодня разместить на сайте [правительства]. Просьба к главам муниципальных образований, депутатскому корпусу, проанализировать и дать нам соответствующие предложения».

Врио губернатора Дмитрий Овсянников поинтересовался у Титова, о чем, собственно, его  доклад, если два месяца назад тот уже сообщал, что будет установлено 107 павильонов.

— Вы мне доложили, я вам сказал, что крайний срок 1 декабря, — заметил врио.

— У меня сообщение, чтобы посмотрели на сайте и дали предложения, — пояснил Титов.

— Это предложения по следующему году, правильно? Или вы обезличенно павильоны закупали, а сейчас не знаете, куда их воткнуть? О чем доклад?

— О том, что мы закупим еще около сотни павильонов, очевидно что их есть куда…

— Вы два месяца назад в июне докладывали, 107 павильонов вы закупаете. И сейчас говорите: давайте проверим график, я еще только буду закупать.

— 25 мы уже закупили, остальные в процессе закупки, их поставят двумя партиями: в сентябре и ноябре.

— И вы сейчас спрашиваете куда их ставить?

— Да.

— Хорошо, значит до 1 декабря у вас срок установки всех павильонов. Список [установки] на следующий год [предоставьте] до 1 октября, чтобы вы не в в сентябре 2018 спрашивали [куда их ставить]. И срок закупки до 1 апреля.

Как сообщил Титов «Примечаниям», стоимость комплекса и его монтажа — 65 тысяч рублей. На данный момент есть три контракта. По одному 25 остановок уже установлены, по второму и третьему сейчас идут конкурсные процедуры. Он отметил, что остановки будут однотипными.

По словам Титова, большинство остановок будет поставлено там, где их нет — например, в сельской местности. Они представляют из себя конструкцию из металлического профлиста, внутри будет скамейка и урна.

Он добавил, что также закупят остановки в два раза дороже — для городской среды. Они будут выполнены из стекла. По его словам, эти объекты будут поскромнее, чем «умные остановки». Титов также пояснил, что не знает, будет ли продолжаться монтаж «умных остановок».

«Я этот инвестконтракт не застал. Каким образом он заключался, с кем и на каких условиях, не в курсе, — сообщил глава департамента транспорта. — Есть инициативы от ряда инвесторов, которые готовы поработать в этом направлении, но для этого необходимо проведение инвестиционного конкурса. У нас это находится в проработке. Инвестор — не меценат, и затраченные деньги ему надо возвращать, поэтому мы сейчас прорабатываем условия конкурса».

Напомним, компания «Городские инновации» устанавливает остановки действительно за свой счет. Затраты инвестор планирует «отбивать» за счет рекламодателей.

Как сообщил «Примечаниям» диспетчер компании «Городские инновации», компания продолжает работать с севастопольскими властями — в 2018-м году запланирован монтаж еще нескольких комплексов.