Севастопольские чиновники завысили стоимость мебели и провели тендер для «своих»

Покупка городским правительством «золотых» стульев завершилась уголовным делом за злоупотребление полномочиями в департаменте аппарата правительства и губернатора Севастополя. Правоохранители «шьют» дело, в основу которого легли материалы проверки городской прокуратуры.
ForPost
17.06.2016

В ноябре 2015 года управление государственного заказа Севастополя провело госзакупку кресел и стульев для правительства Севастополя — на них из городского бюджета было выделено 800 тысяч рублей. По данным официального сайта государственных закупок России, чиновники хотели 26 полумягких деревянных стульев за 601 тысячу рублей; два офисных кожаных кресла для гостей в кабинет руководителя — за 55 тысяч рублей; два кожаных кресла руководителя — за 80 тысяч рублей; кожаное кресло руководителя — за 66 тысяч рублей.

В рабочей группе «За частные закупки» регионального отделения Общероссийского народного фронта назвали это расточительством бюджета и заявили, что стоимость мебели завышена. ForPost выяснил, что кресло руководителя за 66 тысяч рублей можно было взять за 28,65 тысячи рублей; два офисных кресла за 55 тысяч рублей можно было купить за 32 тысячи рублей.
По словам сотрудника одного из государственных унитарных предприятий Севастополя, в кабинете губернатора Севастополя Сергея Меняйло проводился ремонт — и, скорее всего, дорогостоящие кресла и стулья предназначались для него. В пресс-службе правительства города не подтвердили и не опровергли такие данные.

А прокуратура Севастополя провела проверку исполнения законодательства при расходовании бюджетных средств, выделенных на приобретение мебели для нужд правительства Севастополя. Было установлено, что между правительством Севастополя и предпринимателем по результатам проведения аукциона в электронной форме в ноябре 2015 года заключён государственный контракт на поставку мебели стоимостью более 800 тысяч рублей.

«Проверка установила, что должностными лицами департамента аппарата губернатора и правительства Севастополя для ограничения количества участников закупки документация об аукционе была составлена с нарушением федерального законодательства, – сообщил ForPost первый заместитель прокурора Севастополя Владимир Агапов. — Кроме того, цена контракта была завышена на более чем 500 тысяч рублей относительно реальной рыночной стоимости закупленной мебельной продукции».

По сведениям Агапова, 15 июня в Арбитражный суд Севастополя прокуратура Севастополя заявила иск о признании контракта недействительным, а материалы проверки направлены в следственные органы.

«По указанным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса России (злоупотребление должностными полномочиями)», — подытожил первый зампрокурора Севастополя.

На момент публикации материала в следственном управлении Следственного комитета по Севастополю не подтвердили и не опровергли эти сведения, пообещав ответить на запрос нашего издания. Не прокомментировали ситуацию и в «подследственном» департаменте аппарата губернатора и правительства Севастополя и в департаменте безопасности и противодействия коррупции Севастополя.