Севастопольские депутаты не приняли сомнительный законопроект

В пятницу, 28 ноября, депутаты Законодательного собрания Севастополя впервые не приняли предложенный Правительством Закон. По словам народных избранников, законопроект угрожает имуществу 20 тысяч севастопольцев.
Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова , Мария Крылова
28.11.2014

На внеочередной сессии депутатов Законодательного собрания Севастополя в срочном порядке предложили законопроект «О внесении изменений в Закон Севастополя №2 — «Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Севастополя в переходный период». Согласно этому документу, все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые еще не прошли перерегистрацию и остались в украинском правовом и экономическом поле должны отчитаться по налогам до 19 декабря 2014 года, а не до 29 декабря, как было ранее. Срок беспошлинной перерегистрации и регистрации продлен до 10 декабря. 

 «Это вызвано объективными причинами. С 1 января 2015 года заканчивается срок переходного периода, а также перестает существовать Налоговая служба Севастополя. Чтобы сотрудники службы успели обработать все данные до Нового года, необходимо, чтобы предприятия и индивидуальные предприниматели подали документы и отчитались за декабрь до 19 числа расчетным образом. Налоговая служба гарантирует обслуживание клиентов без неудобств», — сообщил заместитель Губернатора Севастополя Алексей Еремеев.

У депутатов возникло множество вопросов и возражений по вопросу проекта. Дело в том, что на настоящий период перерегистрацию прошли лишь 30% от необходимого количества — это около 4 000 юридических лиц и 3 000 индивидуальных предпринимателей. Всего в украинском реестре было около 13 тысяч действующих юрлиц и 33,5 тысячи индивидуальщиков.

Как рассказали депутаты в личной беседе, если юридические лица имеют бухгалтеров и еще могут успеть подать всю документацию в срок, то около 20 тысяч частников — а это, приблизительно, рыночный уровень — физически не успеют все просчитать и оформить. А в случае, если документация, расчеты и налоги не будут поданы, в законопроекте прописаны санкции: арест счетов и активов. Большинство индивидуальных предпринимателей зарегистрированы в собственных квартирах. То есть, взыскивать с них будут личное имущество и недвижимость. Необходимо убрать пункт о санкциях, чтобы защитить граждан. Пока проект не доработают, его принимать нельзя. Депутаты пожаловались, что до последнего момента даже не знали, какой вопрос сегодня вынесут на сессию, им не дали подготовиться и в срочном порядке предлагали проголосовать за недоработанный документ.

После того, как законопроект при голосовании не был принят, Губернатор Севастополя Сергей Меняйло отметил, что исполнительной и законодательной власти следует работать сообща.

По словам Губернатора, Правительство Севастополя гарантирует, что необходимые поправки в законопроект будут внесены и севастопольцы не пострадают. Но другой возможности собрать налоги за прошедший год с украинских фирм нет. К тому же, необходимо передать все данные из Налоговой службы Севастополя в Федеральную налоговую службу. Все, кто не захочет получить российскую регистрацию, будут работать с 1 января 2015 года как фирмы-иностранцы с соответственным налогообложением.

Скандальный законопроект ушел на доработку и должен быть принят до конца ноября, иначе времени на его реализацию совсем не останется. Депутаты надеются, что их замечания будут учтены.