Севастопольские депутаты раскритиковали городское хозяйство

На пленарном заседании депутаты выссказали претензии по поводу нереализации программ в сфере ЖКХ и капремонта многоквартирных домов. В частности, почему был допущен транспортный коллапс в результате снегопада, не реализованы объекты на Северной стороне, не отремонтированна часть запланированных в 2016 году дорог, а не набережной Назукина посажены однолетние цветы.
Заксобрание Севастополя
06.12.2016

С отчетом выступил исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства города Севастополя Михаил Мудревский. Докладчик отметил, что Департамент городского хозяйства является главным распорядителем бюджетных средств по ряду программ и подпрограмм, действующих на территории Севастополя, в частности, по развитию водоснабжения, по благоустройству, по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, по развитию жилищно-коммунального хозяйства, развитию энергетики и транспортной системы, а также Федеральной программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. На их реализацию в целом предусмотрено 5,7 млрд рублей. На сегодняшний день сумма ассигнований составляет 2,2 млрд рублей. Однако, по словам Михаила Мудревского, уровень освоения средств по программам остается низким, он варьируется в пределах от 10% до 25%.

Руководитель Департамента отметил, что проделана большая работа по проведению проектно-изыскательских работ на тех объектах, реализация которых запланирована на 2017 год. Также он сообщил, что в этом году завершена газификация 17 объектов, в 18 домах заменены кровли, в 25 многоквартирных домах сделан капитальный ремонт.

После заслушивания доклада парламентарии задали свои вопросы. Они поинтересовались, кто и в какой мере понесет ответственность за возникшую накануне парализацию дорожно-транспортной системы города вследствие невыполнения своих обязанностей сотрудниками дорожных служб. Выслушав многочисленные замечания депутатов, исполняющий обязанности руководителя профильного департамента Михаил Мудревский принес извинения севастопольцам, уверив, что в ситуации разбираются, а к виновным будут применены надлежащие меры.

Замечания депутатов касались также деятельности Департамента в сфере водоснабжения и газификации — работы на некоторых жизненно важных объектах либо не завершены, либо не начаты, либо сделаны неудовлетворительно; благоустройства, в частности, расходования бюджетных средств на озеленение; качества ремонта кровель, дорог и капремонта жилых домов. Свои претензии парламентарии подкрепляли конкретными фактами и цифрами. Например, заместитель председателя законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин обратил внимание на неисполнение работ по большинству объектов на Северной стороне, финансирование которых предусматривалось в этом году, депутат Вячеслав Горелов — на отсутствие ремонта дорог, также внесенных в перечень на 2016 год, Татьяна Лобач выразила недоумение по поводу посадки однолетних цветов на набережной Назукина в преддверии морозов, а также указала на то, что скважина питьевой воды в селе Родном, несмотря на то что работы уже завершены, так и не работает.

По итогам заслушивания информации Департамента городского хозяйства парламентарии подготовят проект постановления, который будет вынесен на утверждение на пленарное заседание Законодательного Собрания Севастополя.