Служба проходила в сопровождении колокольного звона и хорового пения под аккомпанемент синтезатора. Помолившись вместе со своей паствой, священнослужители пригласили всех присутствующих на праздничный обед, который организовали на свежем воздухе в одном из соседних дворов.
«Мы празднуем те же праздники, что и православные, только у нас свои дни, ведь Бог и святые у нас одни и те же, — рассказала прихожанка Татьяна, которая на эту воскресную службу пришла со своим ребенком. — Скоро будет сочельник, в ночь с 24 на 25 декабря, и мы тоже соберемся здесь на площади и будем молиться».
После окончания службы севастопольский настоятель отец Анатолий отметил в комментарии нашему изданию, что для севастопольских католиков этот день вдвойне особенный, потому что приход носит имя Святого Климента. По словам настоятеля, поскольку отдельного помещения приход на сегодняшний день не имеет, службы проводятся регулярно в часовне, которая устроена в одной из квартир.
Священник уточнил, что на сегодняшний день католическая вера объединяет около 300 жителей нашего города, среди которых много ученых и военнослужащих. Проводятся встречи, семинары, действует воскресная школа для детей.
«Сегодня по разрешению местных властей мы могли молиться перед стенами нашего храма. И к нам приехал владыка Яцек из Симферополя — наш единственный крымский епископ», — подчеркнул отец Анатолий.
Кроме севастопольского прихода, на полуострове существует еще 12 общин Римско-католической церкви: в Симферополе, Ялте, Алуште, Феодосии, Евпатории, Джанкое, Керчи, а также в селах Лобаново и Ярке Джанкойского района, Литвиненкове и Александровке Красногвардейского района и в селе Кольчугино Симферопольского района.
Напомним, что здание, в котором с конца 50-х годов ХХ века находится севастопольский кинотеатр «Дружба», было построено в 1911 году под католический костел с позволения императора Николая II.
Святой Климент почитается не только католиками, но и православными верующими, так как считается одним из первых христианских проповедников на землях Древней Руси. Время жизни святого выпадает на I век нашего времени, к концу которого он становится Климентом I — четвертым Папой Римским.
По преданию, в 98 году священнослужитель был сослан из Рима в Инкерманские каменоломни. На севастопольских землях он проповедовал в последние годы своей жизни и встретил мученическую смерть. По православной традиции День памяти великомученика отмечается 25 ноября.