Севастопольские льготники продолжают покупать лекарства за свой счет

Инвалиды и другие льготники Севастополя жалуются, что им месяцами не выдают необходимые для жизни препараты - инсулин, средства от онкологических и кардиологических заболеваний, эпилепсии. Департамент здравоохранения упрекает главных специалистов и руководство социальной аптеки, а местные депутаты - главу департамента. Пока чиновники и политики спорят, люди живут без лекарств.
Российская Газета
07.12.2017

В социальной аптеке N30 на проспекте Октябрьской революции, 33, постоянно стоит очередь, иногда в помещении собирается по 20-30 человек. Люди пришли получить лекарства по рецептам, но многие уходят ни с чем. Почти все посетители аптеки говорят, что льготные препараты получают с перебоями и вынуждены покупать их за свой счет.

На весь регион осталась одна социальная аптека N30. Летом начались перебои с инсулином и другими веществами. А в конце октября наступил коллапс — единственная аптека для льготников закрылась. Сотрудники Севастопольской аптечной сети объявили забастовку — они несколько месяцев не получали зарплату.

Позднее в Севастопольскую аптечную сеть был назначен новый директор Никита Свирин, и лекарства снова стали выдавать. «В аптеке N30 медикаменты отпускают два провизора, открыты дополнительные пункты выдачи в горбольницах N 3, 4, 6, 9», — рассказал он.

Но сбои обнаружились не только в работе социальной аптеки, но и в системе заказа жизненно необходимых препаратов. Так, уже несколько месяцев севастопольские диабетики жалуются на нехватку инсулина. Нужные препараты им либо вовсе не дают, либо предлагают аналоги.

Сейчас в Севастополе составляются реестры всех больных, которым прописаны жизненно необходимые препараты. Как оказалось, в городе не было полных списков по многим нозологиям. Информация от врачей поступает к главным специалистам, а оттуда в департамент здравоохранения. Там заверяют, что закупки на 2018 год проведут по этим спискам, а значит льготники больше не останутся без лекарств.